他でやれと突き返すのは簡単なので多少分析すると 1Q、3Qは育成シナリオ後半期であることから2Q、4Qと比べると売上高は下がること 売上高の下降ラインは一定であり予測できない動きではなかったこと なのでこれからの四半期で水平なり上昇の傾向にないなら危機感を持ったほうがいいかもしれないが現時点では何とも言い難い むしろウマ娘込みでウマ娘以前の売り上げと同水準なことを考えるとグラブルやプリコネの売り上げはどこ行ったんだ?って方を意識しないといけない時期なんじゃないだろうか
元々このゲームのサポカって無凸じゃ使いものにならないし、4凸にするにしてもすぐ行える措置も無いから苦痛だもんな 三女神の件で炎上した事も相まって信用を無くしてガチャを回すのを嫌がった連中が増えたんだろ Twitterを調べりゃそういった批判はたくさん見つかるし
三女神実装やらLOH実装やら色々と赤字転落の要因は予想されてるけど そもそもサービス開始1年目からサポカの完凸仕様や育成時間の長さやチャンミしかやり込むコンテンツがない事は指摘されてるし それが今になっても解決してないんだからゲームが落ち込むのも当然だと思う 仮に三女神やLOH実装がなくても萎んでただろこのゲーム
せめてロードマップ位出してほしい。 新キャラは影も形も出ない、メインストーリーは音沙汰なし、頼みの綱は ガチャの実装だけで目新しいイベントがない。 先の展望が見えないからなんかいきなり打ち切られるんじゃないかって ビクビクしなきゃならないのが嫌なんだよ。 長くお世話になりたいんだよ。
収益悪化してるから運営は何かしら策を講じるだろうが、 取り敢えず手始めにクローバーとかいうゴミレートの交換アイテム廃止にせんか? なんでガチャPtと余ったピースを同じアイテムに変換する設定にしたの? 結果としてガチャ200回=ガチャチケ1枚とかいうヤバいレートが完成してるし おかげで天井以外ガチャ回す気にならないんだわ デレステだと300クローバーで過去のSSRと交換とか出来てたのに・・・
>>103 1250の時は「運営が想定するバランスとは異なるバランスにてリリースされて」いただけで故意ではなかったから信用、と言う目線では致命傷ではなかった。 後出しシナリオリンクは明確に意志があってやってるから致命的に信用を失った。
>>146 闇鍋連発の次は引換券販売連発、それが売れなくなったら虹結晶付き有償石5000個3万円で売るとかなら売上はある程度キープできる。3周年までならこれで行ける。その後は知らん。2種連実装してサポカ環境リセットか。その後にまた引換券、結晶石売れば延命は可能
ウマ娘自体はソシャゲ以外の競馬全般と良好な関係を築けていそうだから、ソシャゲで一番長生きしそう キャラが枯渇しないし史実との相乗効果があるのが他のソシャゲに無い圧倒的なアドバンテージ過ぎる 多分アニバとハフバと人気ウマ娘やたまに出てくる強サポカガチャでの売り上げだけでも楽勝で半永久的に継続できるだろうね
>>174 これコピペ? KONAMIは持ってる特許を使われた、と して訴訟しているだけで、善悪、という言葉は本件とは無関係。また、アクティブ10万人は少なすぎる。なんだかんだクラス6維持人数からして少なくとも30万は居る、と思ってる。
>>179 FGOこそキャラガチャがすべてじゃん。福袋とか露骨だろ。 ゲームの根本?的外れな意見だな。 コンシューマーでもウマ娘が出るわけで、ゲームだけで売る他のソシャゲと違って、 コンテンツとしてのウマ娘を売っていく方針なんだろ。 ゲーム部門が赤字でも、他のメディアで数字が出ればいいわけ。 だからどちらかと言うと、課金しないユーザーは維持費がかかるお荷物なんで、 切り捨てられる方針になるよ。
というかアプリに関するCM広告はもう一切やらんでよくないかと思う リリース時にあれだけ話題になってあれだけDLされたゲームなんだから今更CM見て「へぇ~こんなゲームあるのか!始めてみようかな」なんて人間が果たして何人おるんよ
>>213 え?わかんないの? 売上がどうとか戦略は運営やウマ娘側の考えることであって、ウマ娘のファンならそれが好きである限り、買って支えてあげればいいだけであって、運営が戦略下手だのどうだの言うことじゃないって話だけど、マジでわかんないの? ちょっとかわいそう。
>>220 少ないリソースをどう振り分けるかの話になるので、リアイベに力を入れればゲームが疎かになり、ゲームに力を入れればリアイベが疎かになる 中途半端に両方やろうとするとどちらも疎かになる そんなの当たり前のことでは?
>>232 訴訟はサポカシステムそのものについての特許侵害だからゲームプランニングとかのパクリは訴訟に影響与えないと思うがね。心証で結果が別れる、と言う可能性もないではないけど。売り逃げ狙うならサポカ環境リセットして集金して訴訟を言い訳にウマ娘2を出すのが1番効率的。どんなシステムで出すかは予想もつかないけど。
新シナリオ実装後三女神再びを恐れてガチャが回らない ↓ 三女神を反省して先に強いサポカを出したらあの時引いてたのにと荒れる ↓ 後から強いサポカを出したら三女神の再来と荒れる サポカの性能とスケジュールを先に明言しておく、などしないと大変そうですね
昔のサポカの上方修正とかを大々的にすれば、復帰する人がいたり闇鍋や復刻も引かれやすくなるかもね キャラの進化スキルやイベント追加と違ってほぼ調整がないから、ゴミはゴミのままだし ま、どうせ高性能な新サポカを実装して搾り取って先細りしていくんでしょうけど
ハフバ前に以前やったピックアップなしウマガチャやって、ハフバでサポ人権連発すればいいのにな。 運営は石回収した後にハフバで人権サポ連発して課金させれば良いし、ユーザーは目当てのウマ入手して上機嫌なところに人権サポ出れば入手したばかりのウマを強く育てたいと思ってサポカ回さない層も回してくれるかも知れんぞ
ちゃんとゲーム改善してカムバックキャンペーンする 沢山の人が一度は遊んでみて愛想を尽かされたのが現状 ゲームやガチャが今のままなら、どんなにバラ撒こうが居着く人は増えない 本当にオワコンになる そもそも運営が何が悪いのか分かってないかもしれないが…
>>253 言わねーよ。普通じゃないから言ってんだよ。 サービスの質が悪化して、メンテ地獄だサーバーが重いだ復刻だけでイベントやらないとかなら分かるよ? メンテはほぼ時間通り、サーバーも問題なく稼働して好調を維持、定期的なイベントも実施し、ストーリーイベントは毎回新規。 これだけ環境維持してもらってようそんな口きけるわ。
8/3 0:55 通信エラーが発生する不具合 8/7 0:04 通信エラーが発生する不具合 8/8 17:07 育成完了時に因子「進出開始」が獲得できない不具合 8/8 01:46 通信エラーが発生する不具合 8/9 19:05 「グランドマスターズ」における一部知識Lv効果の不具合 8/10 00:41 レジェンドレースなどで通信エラーが発生する不具合 草
まあまあ一旦落ち着こうぜ CA決算の急激な悪化からもわかるようにウマがオワコンの危機に瀕してるのは事実だからな ファンであるならこの事実を認めた上で対策を講じていかないと本当に取り返しのつかないことになるよ アンチガー喚いて粘着してる場合じゃないしサービス存続して欲しいならちゃんと課金しないと 但し今更運営のビッグモーター体質を改めるのは多分不可能だからそこは考慮した上でね
いや、ファンがどう対策していくっていうのさ 何をしようと運営側の影響力がでかすぎるんだから課金するだけでどうにかなるもんじゃないだろ だからせめて楽しめることだけでも楽しもうとしているのに、アンチが外からやってきて荒らしてるし
>>275 ちょっと昔まではCygamesのアプリのガチャの渋さを見てユーザーを哀れみの目で見ていたよ まぁウマ娘で毎度天井まで回している微課金勢になってしまった自分もそう見られてんだろうな 絶対妖怪のせいだわ
>>312 金言の宝庫すぎる 人気キャラの強化はゲームを継続させるための手段であり、1度離れた人を引き戻す呼び水にはなりません 人気キャラだからといって、登場から3年以上も第二進化を出し渋るようでは、ゲームそのものを衰退させるだけです まあ渋ってるのは人気キャラの実装なんだが
>>322 本質はそこじゃないだろ アニメで入った人は尽く消えたよ 件のレビューで注目すべきは以下 ◆失敗原因その3 計算式を理解せず真面目にテストプレイをしていない ◆失敗原因その5 時間のかかる要素を増やしすぎた ◆失敗原因その6 工作員によるユーザー批判をやりすぎた ◆失敗原因7 運営工作員が他コンテンツのネガキャンをした ◆失敗原因8 ユーザーからの要望をガン無視した
◆失敗原因その1 運営がなぜ流行ったかが理解できていない →元々擬人化する流れの中で話題となっていましたが、リリースが延期となり、下火に。 その中でアニメが放映され、大ヒット。死産と思われたアプリがリリースされ、高いグラフィックと育成のバランスが話題となり、一躍アプリの覇権を握りました。覇権を取ったことで、当時天井もなく金をガチャにつぎ込むことで叩かれていたFGOと比較され、FGOアンチ等もウマ娘を持ち上げました。 なお艦これは、絵師等が隙間時間に遊べたので、黎明期だったTwitter等SNSで話題となり、当時ミリタリーの流行と、建造時間の推測等でSNSが活用されることとなり、一躍流行しました。
◆失敗原因その2 全盛期の14夏イベント報酬が歴代最低 →ウマ娘ではイベント報酬は、当時としては破格の性能です。ガチャ産には劣りますが、優秀な金スキルを持ったカードが配布されました。ただし初回は青天井のシステムかつスタミナ2倍消費もなかったため、完凸出来なかった人がおり、1周年を待たず復刻を望む声が上がりました。 なお艦これは、報酬よりイベント難易度に辟易する人が多く、隙間時間を使っていたユーザーは離れていました。またイベントを乗り越えた先で、アルペジオとコラボしましたが、アルペジオキャラが異次元の能力かつ期間限定だったため、アルペジオファンは定着せず、艦これファンは離脱していきました。
◆失敗原因その3 計算式を理解せず真面目にテストプレイをしていない →ウマ娘で叩かれたのは、ステータスが1200を超過すると、能力UPに制限がかかるうえ、実際に反映されるステータスはごくわずかという点でした。インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。 インフレはユーザーが望んだ形となっています。 艦これではその通りですが、原因2と同じです。
運営擁護する気は全く無いけど1キャラ実装するにもシナリオの脚本、アフレコだけでなく3Dキャラモデルのテストと修正を何回もしてようやくプレイアブルキャラが出来上がるんだよ。イベントとか実装とか数ヶ月先まで決まっててサイゲの中の人はバッシングと迫る納期に耐えながら頑張ってんだよ ライブとキャラモデルは業界内でも最高のクオリティと思うんだけどな…
◆失敗原因その4 人気艦の改二を出し渋る →ウマ娘では実際の競走馬を出す都合、馬主に許可を取ってリリースしているそうです。そのため一部のキャラクターは実装が困難と見込まれています。またストーリーボイスや共通ライブ用の音源を収録する必要があります。一方で、オグリキャップを始め、人気のあるキャラは実装されていますし、全キャラに進化スキルが備わっており、定期的に衣装別キャラクターが登場しています。 艦これでは改三や改二の別Verも実装されているキャラがいますが、10年経過しても初期実装艦で改二が未だに実装されていないキャラがいます。
◆失敗原因その5 時間のかかる要素を増やしすぎた →ウマ娘ではユーザー数が増え、SNSの浸透で育成のコツを広めたり、解析によって攻略が早く進められ、因子の周回や育成周回で差を付けるしかなくなってきました。不満が噴出したのはメイクラシナリオで、実質育成時間は一周約60分と過去最長となり、前述の通り周回する都合、短時間化が望まれました。 結果、以降のシナリオは初期シナリオのURAと比べて大差なく周回が可能です。 またイベントスキップやさらにその高速化、イベントスタミナ消費倍化、ビンゴ上限やスキップ等、希望を反映させたシステムも実装されています。 艦これでは前準備の他、攻略やギミックに必要ないわゆる持ち物検査があったり、キラ付け等時間をかけて有利にする仕様がありながら、疲労の存在が難しくしていました。またその結果も、眼に見えないレベルの効果でしかなく、キラ付けしていようが一発大破すれば撤退を余儀なくされるため、結果的に多くの時間が必要となりました。
◆失敗原因その6 工作員によるユーザー批判をやりすぎた ウマ娘に限りませんが、自分が気に入らない運営よりの意見は、すべて工作員という見方は健全ではありません。 工作員だとレッテルを貼って、言論を弾圧し、自分に都合のいい環境を作るのが目的と思われますが、世間一般にはそれこそ工作員と呼ぶのではないでしょうか。
◆失敗原因7 運営工作員が他コンテンツのネガキャンをした これもウマ娘に限りませんが、儲かっているゲーム、流行しているゲームと台頭すると、必ずコンテンツの掲示板等にネガキャンを仕掛ける方がいらっしゃいます。ゲーム開発者でもなければ、株主でもない方が大半で、大抵対抗馬のゲームユーザーですが、自分のプレイするゲームが劣っているのでは?と被害妄想に囚われてしまっていると思われます。ウマ娘に関して当てはまるのであれば、明確な証拠を掲示すべきと思われます。 ちなみにはいふりは純粋に内容がお粗末でした。OPはいい曲ですよ。
◆失敗原因8 ユーザーからの要望をガン無視した 前述の通り、ユーザーの希望で改善されていることもあります。 当たり前ですが、バグはともかく、システムをすぐに変更することは不可能です。 当然テストプレイ等も行うことが、前述の失敗原因の通り必要です。 艦これのような10年選手ならともかく、2周年をようやく超えたゲームということを忘れないでください。 またサポカ周りのように、特許の都合で変更できない場合もあります。 これについては、根気よく要望を送り、どうしても我慢が出来ない場合は引退するしかないでしょう。 少なくとも、僕の意見は全ユーザーが望んでいて、簡単に変更できるんだ!とは思わない方がいいと思います。
・良いグラ、フルボイス→容量圧迫、開発速度低下 ・史実に則ったシナリオ→史実の範囲内で驚きが少ない ・元ネタに配慮した運営→二次創作が盛り上がらない、キャラ追加が遅い 良い所がつくづくソシャゲ向きじゃないのよね アプリはもう無理だと思う
他にもアニメ化失敗、艦これ改の手抜き、コラボカフェのぼったくり等、挙げればきりがありません ここまで廃れた例として、新規の方や他ゲーム運営への参考になればと思います ・アニメ化失敗 →個人的にですが、ウマ娘では失敗したように思えません。 艦これは個人的にですが、微妙な出来のように思います。 シリアスとキャラアニメ、どっちかに振り切った方が良かったと思いますが…。 ・艦これ改(コンシューマー)の手抜き →ウマ娘では開発中です。 ・コラボカフェのぼったくり →一般的にこのような商品は高くなります。 ノベルティ、ロイヤリティ、BGMや音楽の使用料等、原価コスト以外に必要な経費が乗ります。 高くなった分はほとんどコレです。 しかし行かなくてもいい物ですので、ゲームの廃れに関係があるのでしょうか? 以上、ざっとですが提督経験もあったので感想を書かせていただきました。 当時から思っていることですが、艦これはゲームの必要以上に流行ってしまった感はあります。 元々ユーザーが介入できる余地は少なく、今でいう放置系に近いところでした。 そういったところでは、流行ってしまったばかりに、ゲーム性を追求してしまった感はあります。 またこれを見てウマ娘も同じだと言われておりますが、前述した通り全く経緯が違うので、 むしろ何を見て同じと言っているのか分かりませんが、 艦これが10年続けてなおリアルのコラボもあり、新製品を発表できるコンテンツであることを踏まえると、ウマ娘もそれだけ長く続けられるコンテンツであって欲しいと思います。
ウマ娘のアプリを今後も継続させたい、人気をまた上げたいと考えているなら次のハフバ、もしくは3周年がラストチャンスだと思う そもそも運営は現状をどう考えているのかね 自分達の今までの落ち度を自覚しているのか、もしくは原因が全くわかってないのか
>>328 ◆失敗原因その1 運営がなぜ流行ったかが理解できていない ウマ娘は勝負服に史実要素取り入れるなど、競馬リスペクト的姿勢を打ち出し、それまでソシャゲに興味無かった層など含めて受けて大ヒットした。にも関わらずダービーウィークに花嫁、次にウマネストでそういった層を消し飛ばした。キャラが魅力的、という切っ掛けで始めた層もチャンミで一部のみ活躍する環境を放置して消し飛ばした。 まあここに関しては注目すべき点として挙げてないので軽く。◆失敗原因その2については割愛。配布は所詮配布、ということで。
>>331 ◆失敗原因その3 計算式を理解せず真面目にテストプレイをしていない 計算式云々はどうでもいいけど、実際にリリースしたあとで「基礎能力の上限を上昇させられる対応を行ったところ、運営が想定するバランスとは異なるバランスにてリリースされておりました。」は明らかにテストプレイしてない。 あと君が言っている「インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。インフレはユーザーが望んだ形となっています。」はネタ?あれはハロータキオンサポカが引かれないから慌てて新シナリオでインフレさせたのは明らか。
>>337 ◆失敗原因その5 時間のかかる要素を増やしすぎた 言わずもがな因子周回は賽の河原の石積。そもそも育成完走30分は長い。しかも距離s、スキル完走、ステ上振れないとまた始めからやり直し。1回の育成が短くなったとか結局かかる時間は上を見ればほぼ無限。
>>331 インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。 インフレはユーザーが望んだ形となっています。 いや、単純に表記どおり上限1600にすれば何の問題もなかったのに、 ・1600まで上げるには2000まで盛らないといけない ・しかもそこまで上げても実際には1250にしかならない ・更にそれが解析で判明して騒がれて、サポカの返金騒動まで起きた結果、運営が「想定されない不具合」って誤魔化してやっと修正された っていう見事なクソムーブを運営がかましただけなんですがそれは
>>339 ◆失敗原因7 運営工作員が他コンテンツのネガキャンをした これは工作員ではない可能性の方が高いけどコナミに対して犯罪予告したり、なんなら馬主はヤ○ザと関連があるなどと旧Twitterで発信したりするなど、ユーザーや関係者に決して良いイメージを与える言動ではないものを起こすものが居たのは事実。まあこれも6と同様、そこまで重要ではないかな。
>>353 アホは君や。 不具合って形にした意味分からんの?キッズか? 大体大逃げが実装されたタイミングだぞ? 1200も怪しいユーザーがいる中、大逃げして1600の実数値で走ったらどうなるか分からんの?
>>357 だったら最初から「上限1600にしまぁす!!」なんて言わなきゃ良かっただけだよね しかも実際は1250にしかならず、それを公表しなかったというおまけ付き この手のゲーム、しかも対人要素ありのゲームで、数値が表記どおり実装されない、かつ運営がきちんと説明しないことがどれだけ不信感や不満感に繋がるか理解できないのかな
>>351 君もアホやな。 何のためにそういう声明にしたのか読み取れないの? それとタイミング。この時大逃げやぞ。 1200行くのもやっとなユーザーがいる中で、1600そのままの大逃げが走ったらどうなるか分かるだろ? 本来は1250を発揮値にして、段階的に緩和するもんや。 格ゲーでもコンボするとダメ減るだろ? あと本来は解析データは得られないんやからな?
>>342 ◆失敗原因8 ユーザーからの要望をガン無視した 技能試験期間短すぎ→お問い合わせ封鎖。2.5周年でサークルでレイ交換機能実装など。 「またサポカ周りのように、特許の都合で変更できない場合もあります。」と言ってるけど、サポカで訴訟されてるんだから変更できない、はない。むしろ最優先で変更しないとまずい。まあそれはそれで返金申請が大量に届くんだろうけど。何を思って「特許の都合で変更できない」と述べたのか詳しく聞きたいものだ。
>>359 まあ違反の解析してるユーザーが声大きく叫ぶのを予測しなかったのは悪いわ。 上がりにくくなることは発表してたから、1600きついから他のステ伸ばそってのが想定やったんやな。 インフレすると一気に寿命縮まるからな。
>>362 アホやなぁ。 これ特許侵害です!ほなやめます!なんて通用したらアカンってのは素人でも分かるだろ? 第一システム根幹部分やろ?そんなん弄ったとしてもどんだけテストすると思うの? 場合もありますってのが読めない節穴ちゃんか? レイの交換機能は元あるアイテムを変更して追加すりゃいい部分。 割と希望あったで?推しキャラが違えば集まるレイも違うし。大半は天皇賞秋が余るけど。 エアプじゃなきゃ分かるよな?
売上予想スレだから話戻すけど、そもそもリリース当初からこのガチャ仕様だと売上長く保たないとか言われてたよね 正直運営だって遅かれ早かれ仕様変えないとこうなるとは予想できてたと思うんだけどな 上からこの方式でやれって指示でも出てるのかね?
>>346 他にもアニメ化失敗、艦これ改の手抜き、コラボカフェのぼったくり等、挙げればきりがありません ここまで廃れた例として、新規の方や他ゲーム運営への参考になればと思います ・アニメ化失敗 →個人的にですが、ウマ娘では失敗したように思えません。 ↑に関しては同意。アニメと連動したテイオーマックイーンの別衣装とキタサンサポカはめっちゃ売れたし、あの時点では成功した。3期どうなるかは知らん。新規いるんかね? ・艦これ改(コンシューマー)の手抜き →ウマ娘では開発中です。 ↑現状ハチャメチャ大感謝際?が開発中というのが発表されているけど、どう見ても手抜き。内容も無さそうだし、ウマ娘ご自慢の3Dグラじゃなくてドット。何が評価されて売れているのか分かってない、と思う根拠にもなる。 またこれを見てウマ娘も同じだと言われておりますが、前述した通り全く経緯が違うので、 むしろ何を見て同じと言っているのか分かりませんが、 ↑何もかもが同じ以外は同じじゃない、と言うある種数学的思考が強いのかな?合同ではないが相似ではある、と説明すると分かりやすいかな?
>>379 サポカとかある程度行き渡った時点でガチャ渋りが起きるのは目に見えたしなぁ 特に最近は性能も安定して高水準だから別に今回さなくてもいいか……って気持ちが強いわ、正直。たまにくるヤベーのだから必死こいて回すのであって、同程度のサポが定期的に刷られるんなら急いで回す意味もないしな というか、ちょっと強いからで気軽に回していける値段じゃない
現環境だと三女神とキタサン、クリーク、ラモーヌみたいな使用率上位のサポカ持ってれば無理に回す必要ほぼないもんな 推しキャラなら引くって人や相当の廃課金でもなければ 長くやってる人や課金者ほどそういうサポカは完凸済みだろうし 集金したいなら月1の石多めセットとか虹欠片月セットみたいなの実装ってやればいいのに
>>403 運営「信用無くすとどれくらい売上減るんやろなぁ。せや!ちょうどアニバやしやってみよ!」 冗談は置いといて、普通に売上ほしかったんじゃない?実際売れたし。反動がここまで大きいとは予想してなかったと思う。表で見かけたけど、ウマ娘はハフバとアニバで稼ぐゲームって意見はある意味感心した。
決算時にウマ娘売上減少の影響がデカいって公式で言われてしまった以上何かしらの行動は起こすだろうけど、というか起こさなきゃ駄目な状況だし 問題はその方法がゲームシステムを良くしてユーザーを引き入れる、課金したくなるような仕様にするとかじゃなくてより強力なサポカ実装して課金せざるを得ないようにするって方針になる可能性もあるってことだけど
散々言われてるだろうけど、200回天井で1枚保証なのに育成で使うには5枚(4凸)引かなきゃいけないのが渋すぎ 無微は気軽にガチャ回せないから毎回同じようなカード編成で育成することになって飽きも早かったのではないかと予想
>>429 3: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:10:27 ID: MwMjMxOTI 初心者スターターセットと言える、回せ 13: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:16:50 ID: Q0NDA2ODk 初心者はしばらくURAやアオハルだろうし ハフバで来る友人サポカよりこっちを引いとけ 25: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:27:24 ID: c4NzA2NzY 初心者にこれ引かれたらあっという間に追いつかれる
>>427 90: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 12:14:34 ID: M1Mzk3ODA ええやん 新規はこの二枚完凸すれば十分戦えるやろ 254: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 14:01:46 ID: U0MzE5NDA >> 109 ほぼいないからこそ、このガチャをきっかけに新規が増えるんだよ
完全に失望されたのはチャンミ2週目開始時だよね 1年は想定外の大ヒットでリリース前の予定から大きく修正できなかったでギリギリ擁護ができたけど チャンミを軸にした運営の結果も明らかで、準備期間も十分だったにも関わらず何も刷新できなかった
そういえば今回が初めてチャンミ、LOHの2本柱を軸とした状態で迎える新シナリオ実装か。特攻友人の価値が半減したと言われているが、前年比でどれ程売上減るだろうね。三女神事件の影響を排除した状態で比較できないのが残念でならない。
>>447 全く楽しめない人はほぼ残っていないだろうなぁ ただそれでも人は減っていってるから限界を迎える人も多いんだろうけど リグヒも結局は対人戦だしメインは長期間更新されないし他のイベントは全部雑で小粒だし ゲーム運営の意思決定者は対人脳極まってるんだろうなって感じ
対人要素がゼロではないけど、素直にストーリーイベントの期間を延ばして 全体ランキングイベントにしてたらよかった気はするな 特効サポカ5枚揃えさせるわけだしともすれば対人より課金煽れたんじゃない? 初回のタウラス杯で運ゲー負けて辞めた廃課金層とかはそういうのが好きそうだった
>>455 ・ガチャを回さないとストレスを与える →インフラのようなサポカを実装して、それがなければストレスが溜まるような育成シナリオを作る ・ガチャを回さないとクリアが難しい →特定の物がなければクリアが困難なコンテンツを用意する ・期間限定の物を用意する →二度と手に入らないかもしれないぶっ壊れを実装する
あくまで459は一般論 これをやれば良いと言うわけでないのは今のウマ娘が物語っている 正直ガチャで売上を今より上げるのは限界がある デイリージュエルパックみたいな月額課金を増やした方が良い 例えば、購入すれば1ヶ月の間デイリーレースが2倍、デイリーレジェンドレースが5倍プレイできるとか 購入すれば消費するAPが全て半分になって報酬は2倍、更にレンタル回数が倍になって因子再獲得が2回まで出来るとかね これなら沢山のユーザーがいればある程度の額を継続的に得られる 後は利益を出すために無駄な広告や人件費を削る ウマ娘のCMを無駄に作るよりも、1週間に1回3Dモデルを使ったショート動画でも出してる方が話題提供にもなって良い 二次創作に規制がある以上、公式がある程度供給しなきゃ話にならない
いい加減カビの生えたサポカは恒常から外して虹蹄鉄あたりで交換できるようにすればいいのにな。今の虹蹄鉄の交換ラインナップ終わりすぎだし イベサポ砕かれるのが嫌なら最初から完凸配って2枚目以降の枠を初期Lvアップとかにすればいい話
もうそろ新シナリオなのにこぞって復刻を新規向けガチャってのたまってるの終わってて草なんだ アニバガチャ引くのは絶対って分かってるだろうに、決算で赤字が出るまでサイバーエージェントの株を売らなかった情弱じゃあるまいし
>>494 おすすめトレンドで判断してて芝 最近はウマ娘がトレンド1位とれないな モンスト、FGOとか他のソシャゲは余裕で1位とってたり、トレンドに関連ワード何個ものったりしてるけど ハニバでウマ娘もそれくらい話題になれるかは運営次第だな
>>525 3: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:10:27 ID: MwMjMxOTI 初心者スターターセットと言える、回せ 13: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:16:50 ID: Q0NDA2ODk 初心者はしばらくURAやアオハルだろうし ハフバで来る友人サポカよりこっちを引いとけ 25: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 16:27:24 ID: c4NzA2NzY 初心者にこれ引かれたらあっという間に追いつかれる
>>525 78: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 12:12:03 ID: M2MDA5NTM >> 35 どっちかと言うとアニバから始めた新規向けじゃない? ラモーヌも完凸までは回せてないだろうし 41: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 12:06:42 ID: U4OTQ4OTY リッキーは今回のチャンミ最適解だし水マルとラモさま強いし、復刻にしては中々エエメンツや 5 230: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 13:17:28 ID: c2MDE4NjY >> 41 復刻なのに今の水着ガチャより売上出ちゃうかも? 45: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 12:07:11 ID: kxOTQyODM こう言ったらなんだがハフバ前にどうやって石吐き出させるか その中で今考えられる一番威力高いやつやってきてないか 66: ななしトレーナーさん 2023/08/13(日) 12:10:10 ID: cyOTMxNTU 賢さラモ&スピマルは持ってない人にとってはトップオブ引き得だな
【ウマ娘】バランス調整来たぞ! ウマ娘の仕様が大きく変わる!!! https://umamusume.net/archives/124298 究極超絶悲報管理人ちゃん、公式からバランス調整のお知らせが発表され遂に調子に乗っている反転アンチを殲滅するチャンスだと確信、言論統制を下さずとも信者からの絶賛・擁護・火消しコメントが多く集まり過去最高の盛り上がりを見せるハフバを迎えるだろうと待ち望んでいたが、 「固有終わってるキャラの修正無いかな・・・」 「そもそもそういう固有を把握してるかなあの運営…」 「何でこれを前回のぱかライブで発表しなかったんだ?めっちゃ盛り上がると思うんだけど」 「ライブの観てるテンションのときにゲームのバランス調整のことなんて発表されても内容の良し悪しに関係なく困惑するわ」 「時間限られてるぱかライブでこんな細かいことをあれこれ発表されたって意味分からないまま終わるだけだわ」 「コンテンツは10年持つだろうけど、アプリは無理だと思う」 等一部の信者からは管理人ちゃんが望むコメントが多く寄せられたが、反転アンチによるネガティブコメントも多く溢れる事態となってしまった。信者が不甲斐ないばかりに反転アンチが野放しになっている状況を重く受け止め、これ以上ウマ娘まとめちゃんねることお花畑が荒らされる訳にはいかないと更なる言論統制を徹底することを決意してしまう…
ウマ娘YouTuber笑やまとめチャンネルの住人たちがオススメする初心者セットのピックアップガチャ推移がこちら 15日 7位 16日 13位 ↓6位 17日 29位 ↓13位 18日 54位 ↓25位(暫定)
>>558 まあ、SRも数が増えてきたせいでそれなりにガチャ回さないと完凸揃わないのがね……金結晶くらいもっと気軽に配ってくれていいのに 配布もそれなりにやれるし、金スキルも引っ張ってこれるけどこっちはこっちで復刻ないからリアルタイムで追ってないと手に入らないってのも難点。取り敢えず自前部分の5枠を簡易的にでも埋めるのがまず大変なのは新規参入のしづらい悪いとこだと思う
>>562 私はその可能性が高いと思うけどね この半年間でユーザーが相当離れたこと、Xのトレンド入りできなくなったことは運営も把握してるはず。実際5thライブの時はハッシュタグ付けてツイートしてね!と案内流したり、ゲーム内でぱかライブの告知したりしてるし。それほどコンテンツ全体の衰退を理解していながら内定している新ウマ娘の情報を一切出さない、と言うのは考えにくい。立ち絵をぱかライブで見せたりとか、やりようはいくらでもあったはず。でもやらなかった。理由は? 考察とかされるのが悔しいから?そんなわけない、と言い切れないのが怖い運営だけど、それはさておき。新シナリオ実装、というこのタイミングでやっと新ウマ娘に言及する、と言うことはそれが今回のシナリオのココン/グラッセ枠だからだと考えられる。
>>563 新シナリオに登場のってついてないから違うと思いたいが、 本当に弾数がマジで尽きててそういう言い方でお茶濁してきたって 可能性が否定できないのが今の運営の恐ろしい所。 というか疑われる時点で信用がほぼないってことが致命的
>>561 いやあまあ2年のブランク部分を課金して補うなら納得できるけど、 即追い抜かれたら既存ユーザーからしたら面白くないわ。 金結晶の配布は増えてもいいと思うけど。恩恵あるし。 復刻はまあそろそろ始まるのかなぁ?シナリオがどのくらい増やすのかわからんけど、 シナリオ系イベントと同時には開催出来ないだろうし。 レース系ミニイベと同時には技術的に出来なくてやれないのかもなぁ。
>>580 更迭されてたらもうちょい色々マシになってるでしょ スタートダッシュに成功した手柄をグラやシナリオみたいな評価された部分以外のところに 持たせちゃったせいでどれだけトチっても体制を変えられなくなっちゃってるんじゃないの?知らんけど
>>585 まず初期にナリタブライアンとかの有名馬をガンガン実装したのがね… 戦績がすごい馬なんて沢山いるわけじゃないし、全ての馬が許可貰ってるわけでもないんだから長く運営するなら遅いと言われても、アニバ、ハフバで実装した方がより盛り上がるでしょ アニバ、ハフバ以外のときはあまり有名じゃない馬や戦績がすごいという訳でもない馬を実装して弾を持たせる ウマ娘が1番盛り上がる時って有名馬とかの人気な馬が新ウマ娘として発表、実装される時なんだし、慎重にやるべきだった
ウマ娘のゲーム部分はすっかり楽しめなくなったなぁ 2.5周年の感想 ・遅すぎたトプロ実装 ・露骨なインフレ、集金 ・メインストーリー追加なし ・新キャラ追加1人だけ ・新シナリオやアニメ3期に期待されてた名馬なし コンテンツ自体の寿命も短そう、10年続かねーよ
これ折角のエルのサポカが回らないんじゃないか? 新しい子も少ない、メインストーリーも動かない、 なんか面白いイベントが増えた訳でもない。 こんな先が見えないどころか寿命が短いかもって状態で 育成環境更新なんてしようと思うか?
某セルランサイトで宛になるのはランキングが今どのあたりなのか~程度 200位まではApple&Googleが公式に発表してるセールスランキングだから正確な順位だけど それ以下はジャンルごとのランキングでの相互関係を元に算出した仮想ランキングだから大雑把にしか参考にならない 金額はもう完全にテキトーなんで無視でいい よくセルラン煽りでランキング下がったからヤバイとか言われるけど トップ200に入れてる時点で上澄みなんでサ終云々とは無縁な話
そういえば表のスレで1990年代の競馬ブームが何とかって言ってた人がいたけどリアルタイムでオグリキャップとかトウカイテイオーの馬券買ってた世代ってもうお孫さんいてもおかしくないよね?掲示板でイキった発言してるの知ったらどう思うかな?
そもそも売上が減少もウマアンチのアルミホイル案件だし キャラはもうピックアップ期間で当てたから闇鍋を引かない人も大勢いるからね、 ウマはまさしく社会現象級のヒットと売上叩き出したんだしそこから読み取れるでしょ 闇鍋出して売上が伸びるのは元からヒットしてない中韓系ゲームだけだよ
この感じ今後も売上は減り続けると予想されるな それに伴ってコンテンツが縮小する可能性はあるしサ終のリスクも高まるだろう ただ楽しめればなんだっていいんじゃないか?自分が楽しんでるコンテンツの売上とかどうでもいいと思わないか? 訴訟されようがなんだろうが自分の楽しいというその感性を一番大切にすべきだし俺らは外野の声なんか無視してどんどん課金して楽しんでいこうぜ!
>>612 CAの決算発表資料はアルミホイル案件だった?つか闇鍋出したタイミングとセルランの動きのタイミング重ねればある程度闇鍋で売上上がってたのは分かるだろ。今はもう闇鍋では課金されない段階に入ったってだけ。
【ウマ娘】ちびっ子達ー!リッキーお姉ちゃんだよー! https://umamusume.net/archives/125912 究極超絶朗報管理人ちゃん、新シナリオにまつわる記事では元信者によるアンチコメントで後味の悪いギスギスした記事になってしまうと判断、ここは新しく追加されたトレセン音頭のライブでコパノリッキーが踊っている記事を投稿することで一旦新シナリオへのヘイトを逸らし、ウマ娘の素晴らしさや魅力を布教していく方向にシフトし信者の反応を伺ってみたところ、 「子供たちが初恋ハンターされちまう」 「あっ、ちょっとショタになる♡」 「小さい頃にスレイヤーズを見てたであろう30代のおっさん達はもれなくショタになってるよ プロゴルファー猿の小丸みたいに哺乳瓶に日本酒詰めて」 「俺はYAT安心宇宙旅行の桂さんだなぁ」 「制服で撮影してるのが得点高い」 等信者からは大好評のコメントで賑わいを見せ、新シナリオの育成で疲弊した信者の心をいくらか癒すことに成功した。コメ消ししないで得た真実の平和に感動した管理人ちゃんであり、また定期的にこういった記事を投稿してウマ娘を盛り上げていこうと決意するのであった…
>>626 あくまでモンジューは今回シナリオのレジェンドというか隠しキャラみたいな位置づけだからじゃないの?育成シナリオで1度でも対戦したらキャラ一覧に出て来てもいいとは思うけど 今更だけどモンジューのイントネーションはニャンちゅうと同じだと思ってた
去年は出来ていた月末イベントなし 2人ずつ追加していた衣装違いも1人 普通は慣れてきて開発速くなりそうなのに、逆に出来なくなっている… この前の新キャラ発表1人といい、畳む方向に向かっているんじゃないかと思ってしまう
>>650 許可に関してはやっぱり未だに牧場被害出てるのがまずいと思うんだよなあ 特に某牧場なんか自腹で数百万の大規模工事までせざるを得なくなる始末だし これからは臭いものに蓋ではなく少しでも馬主の方々によく思ってもらえるようにルールもマナーも守らないような輩は糺弾していくべきだと思う あとウマシコだのなんだの言ってる気持ち悪い奴らも一役買ってそうだし非難していくべきだな
>>667 なぜウマ娘民は民度が悪いと思われるようなことをするのか 生放送荒らし、セルラン煽り、KONAMI訴訟での数々の発言(馬主やJRAの威を借りてイキる等)、平気で誹謗中傷 二次創作絵師も問題起こすし、改善される気配がないな
このコメントは削除されました
ここでやれ
他でやれと突き返すのは簡単なので多少分析すると
1Q、3Qは育成シナリオ後半期であることから2Q、4Qと比べると売上高は下がること
売上高の下降ラインは一定であり予測できない動きではなかったこと
なのでこれからの四半期で水平なり上昇の傾向にないなら危機感を持ったほうがいいかもしれないが現時点では何とも言い難い
むしろウマ娘込みでウマ娘以前の売り上げと同水準なことを考えるとグラブルやプリコネの売り上げはどこ行ったんだ?って方を意識しないといけない時期なんじゃないだろうか
その分析になんの意味があるんや?
別に無いで、暇だっただけや
あちこちで利益がなんだ言われてるけど、逆に利益が出るソシャゲって害悪では?と思う
それだけ搾取してる、ってことだし
それに比べてウマ娘はちゃんとユーザーに還元してるっていう証拠にしかならないからね
サイゲ戦士凶暴すぎて草
今回の赤字転落は
後出し三バか実装された時に
空気の読めないきもオタが
3女神は予想できたと言って課金層を怒らせたのが
原因だったんじゃないかな
リリンクはいつ出るんだよ
元々このゲームのサポカって無凸じゃ使いものにならないし、4凸にするにしてもすぐ行える措置も無いから苦痛だもんな
三女神の件で炎上した事も相まって信用を無くしてガチャを回すのを嫌がった連中が増えたんだろ
Twitterを調べりゃそういった批判はたくさん見つかるし
ウマ娘が本当に好きなら今こそどんどん課金すべきだよな
ここまで落魄れてもなお口だけの擁護はして課金はしないとかアンチも同然だし
確定ガチャで赤字補填がんばえー
今年は7月までで16回もやっててドーピングもう切れてるとは思うけど
>>17
ウマ娘のコンテンツやキャラは好きでも足引っ張ってる肝心のアプリに課金なんか絶対したくねえってのが本心なんで…
>>15
昨日の決算発表の時、リリンクへの言及が一切なかったことに一抹の不安を覚えた
もう艦これ路線だろ
社台とかサンデーとか些細な要素では盛り返し不可能ですねこれは
三女神サポカが何だのは結果からの推測でしかないしなぁ
ただ煽りたいだけやろってのが多すぎる
>>27
去年だってメイクラ限定技能試験、1250事件、死体蹴りライブ、ファル子イベントのサクポ誤配布と色々やらかしてんのに
今年はそれを上回る炎上事が立て続けに起こってるのは流石に笑えねーわ
>>24
ディープインパクト実装してくれたら業績V字回復するんじゃないの?
知らんけど
>>30
ファルコイベントといえば、韓国では過疎りすぎて完走できなかったらしい
もし仮にディープ実装されても結局やること変わらないから、貯めてた無料石でキャラ引いて適当に育成ストーリー見て終了だよ
ここは本当の意味でちゃんとしたファンサイトだから、ウマ娘下げがしたいなら別のサイトでやってほしい
態々このサイトでネガティブな事言うな
他所でやってくれ
夏休みって感じのスレだなあ
>>41
わざわざこんなところに来てくだらねえネガコメして信者がーとか喚いてるやつなんぞ
毎日が夏休みなんよ
URLにドラクエウォークって書いてる恥ずかしいサイトでやっとくれ
日本版ウマ娘のファル子のファン稼ぎイベ
約3兆人(目標達成)
韓国版ウマ娘のファル子のファン稼ぎイベ
約1000億人
ウマ娘運営に影響力ありそうな人間多いな
掲示板越しじゃなくて直接伝えてやってくれ
>>47
真摯な議論したけりゃ株主総会にでも行ってらっしゃい
ここで無職がピーピー言ったって意味ないぞ
水着、ハフバ、アニメ三期などで活気はある程度戻るとは思うが一年目ほどにはならないと思う
また開発者レター欲しいわね、1500石(こっちが本命)も欲しいわね
開発者レターで言ってたイベント復刻はどうなったんですかね…
>>52
そうだね
決算直後からCAの株価が決意の直滑降してるから不満がある奴は株買うべき
売り上げとかはサイゲが考える事であって俺たちが話し合う事じゃないし、ファンサイトなんだからワイワイ楽しめればそれでいいでしょ
ちなみに赤字だけどモバマスサ終は影響してたりするのかね?
イベント同時開催とかして欲しいぜ
最強チームやってる期間中にストーリー検定とかフジキセキとかキャラ変えて総ファン数集めるイベントとかやってくれー
三女神実装やらLOH実装やら色々と赤字転落の要因は予想されてるけど
そもそもサービス開始1年目からサポカの完凸仕様や育成時間の長さやチャンミしかやり込むコンテンツがない事は指摘されてるし
それが今になっても解決してないんだからゲームが落ち込むのも当然だと思う
仮に三女神やLOH実装がなくても萎んでただろこのゲーム
せめてロードマップ位出してほしい。
新キャラは影も形も出ない、メインストーリーは音沙汰なし、頼みの綱は
ガチャの実装だけで目新しいイベントがない。
先の展望が見えないからなんかいきなり打ち切られるんじゃないかって
ビクビクしなきゃならないのが嫌なんだよ。
長くお世話になりたいんだよ。
>>65
まぁ分かってたけどこのレスでただただ荒らしたい奴ってのが再確認出来たからもういいや
皆が楽しんでる所に俺は真実を知ってるんですよね(ニチャア)って来られてもキモ…って普通の人は思うし寄ってくんなと言われても仕方が無いのでは?
>>61
あれは経費も軽かったろうからほぼ影響ないでしょう
ホント、不満があるなら黙って消えてほしい
楽しんでる奴の足を引っ張らないでくれ
だからあえて言わせてもらう
「嫌なら辞めろ」
>>66
ウマが戦犯ってより予測を見誤った上層部とそのウマにおんぶ抱っこ状態の他のCAゲーのほうが問題なんじゃね
>>84
引退しますとか他のソシャゲに移りますって人はそこそこ出てるな
競技場の人口も減ってるみたいだし
前年同Q比で100億円売り上げが減り続けるのを見ているのは内部からしたらどんな感じなんだろうな
毎月今に止まる今に止まると祈ってるんだろうか
まぁ言ってもいいけどわざわざ楽しんでる所やみんなの視界にうつる所でわざわざ言わないように気を付けないとね マナーだし
正直楽しんでる中わざわざネガティブな話をぶつけてくるやつなんて嫌われて当然よ
そういう話がしたいなら他所でやれって散々言われてるから尚更
収益悪化してるから運営は何かしら策を講じるだろうが、
取り敢えず手始めにクローバーとかいうゴミレートの交換アイテム廃止にせんか?
なんでガチャPtと余ったピースを同じアイテムに変換する設定にしたの?
結果としてガチャ200回=ガチャチケ1枚とかいうヤバいレートが完成してるし
おかげで天井以外ガチャ回す気にならないんだわ
デレステだと300クローバーで過去のSSRと交換とか出来てたのに・・・
>>100
それこそ過去のガチャのピース交換ならもっと回ると思うんですよね。
解放も現実的になるし、ガチャでいつ来るか分かんないの待つ必要ないし
そんな改善したら僕らが一方的に損をしてしまう
>>92
何のファンサイトなのかは明言してないから
>>103
1250の時は「運営が想定するバランスとは異なるバランスにてリリースされて」いただけで故意ではなかったから信用、と言う目線では致命傷ではなかった。
後出しシナリオリンクは明確に意志があってやってるから致命的に信用を失った。
ユーザーに敵対的すぎたな
>>108
艦これで見た
>>108
運営がユーザーフレンドリーな方針に変わるのが先か閑古鳥が鳴くのが先か
>>110
暗黒時代の横浜ベイスターズみたいな扱いは草
態々ここを荒らしにくるとかどんだけ暇なんだよアンチ様()は
>>113
元々ファンだったユーザーが反転アンチ化したとか。
固定費率高そうだし、これから大変だな
350億以上売上ないと利益ほぼ出ないぞ
11年ぶりの赤字ならウマ娘の維持費高いってことになる
まあここで何言っても意味ないんだけど
>>100
もっと課金圧かけて自爆しかしないだろここの運営
>>115
識者曰くウマは黒字で他のアプリが赤字の原因らしいから、そこを縮小すれば大丈夫!
…どう考えてもウマが一番金食い虫だけど
(社長から名指しされてるし)
>>117
>>118
スクショつけるの忘れてた
べぇやんを識者扱いするとかやらおんですらやらない蛮行で草
べぇやんを識者扱いするとかやらおんですらやらない蛮行で草
>>119
ウマ娘単体では稼いでるって言ってるこの人はサイゲの内部の方ですか?
>>121
この人ウマ娘について1番熱く語ってる熱狂的ファンだし、ウマ娘界隈の中でかなりの有名人だからね
一流のブーメラン使いでもある
>>128
上に出てたゆっくりウマ娘さんの動画にもあったように、売上原価上昇が響いて、ウマ娘以前の売上でも赤字になったんやね
儲かったんなら更に儲かるように金掛けてアプリを万全に仕上げる
ってつもりはなかったのか。
ここで争うのはいいがスレタイと関係ない他スレへ荒らしにいくのはやめろぃ
宣伝は他所でやってくれ
コメント消えすぎね
「セルラン落ちてるけど売り上げ大丈夫なんですか?」って聞かれてもサイゲ側は迷惑なだけでは?
というか売上が落ち着いたことを衰退というのがおかしくて言うなれば正常化なのでは?
>>142
そういうのはきちんとしたデータを示した上で言わないと、ただの貴方個人の妄想なんだよ
>>143
えげつない集金して売上増やすか、人員整理やコストカットして費用減らすか、どっちかしないと厳しいねこれ
>>146
闇鍋連発の次は引換券販売連発、それが売れなくなったら虹結晶付き有償石5000個3万円で売るとかなら売上はある程度キープできる。3周年までならこれで行ける。その後は知らん。2種連実装してサポカ環境リセットか。その後にまた引換券、結晶石売れば延命は可能
ウマ娘自体はソシャゲ以外の競馬全般と良好な関係を築けていそうだから、ソシャゲで一番長生きしそう
キャラが枯渇しないし史実との相乗効果があるのが他のソシャゲに無い圧倒的なアドバンテージ過ぎる
多分アニバとハフバと人気ウマ娘やたまに出てくる強サポカガチャでの売り上げだけでも楽勝で半永久的に継続できるだろうね
>>151
いや訴訟解決しないで許諾してくれる馬主がいないとは思わないけど完全敗訴したら長生きもクソもない
長生きしそう(グラブルプリコネルート)
ジャンルやその他諸々違いはあれど
ゲームが不調でリアルイベントやその他メディアが好調ってすごく艦これ臭がするんだよな
あれもゲームは10周年で長生きではあるが…
変なコラボするのも結構だがメインのゲームを一番に考えてほしい
目ぼしいブースト材料は3期くらい?
正直、大量の脱落した人は居ても純粋な新規はほとんど残ってなさそう
3期見て興味持つような層はとっくにやってるだろうから
>>163
デアリングタクトはだいぶ先になりそう
引退してからの発表で良かった気がする
今日の更新でスズカが先頭の景色を見せてくれると思ってたけど、駄目だったか…
>>164
3期やってもどうせアニメと連動したPUとかやらないだろうからあんまり期待できなそう
>>167
草
この投稿は生き残るわ
結局セルランはFGOに逃げ切られてモンストに差されたのか。
何度も言われてるがプレイヤーの流出が効いてるのかね。
>>170
ススズがサニブに突き放されズルズル沈んだダービーを思い出す…
ゲーム内で多少確定ガチャやろうが客が減ってたら売上が増えることはないからな
なぜかこのゲームぜんぜ客を増やそうとしていないけど
サイゲは長期覇権間違いなしと目されたタイトルを毎回自滅させるクセ、もう直らないんだろうな
>>172
もう諦めてるんでしょ。あとはまだ残ってる廃人から絞るのみ。2種練サポカ連発、結晶付き有償石連発とかしてpay to winの色をより強くしていく
>>174
これコピペ?
KONAMIは持ってる特許を使われた、と
して訴訟しているだけで、善悪、という言葉は本件とは無関係。また、アクティブ10万人は少なすぎる。なんだかんだクラス6維持人数からして少なくとも30万は居る、と思ってる。
根本的に課金して何するの?って感じ。
青天井の対人しかコンテンツないじゃん。
べぇやん名前変えたみたいだけど、相変わらずウマ娘棒で他コンテンツ叩きまくってるし、言動はそのままだからバレバレなの芝
アイコンもマックイーンのままだし、イメ損だろこれ
新規も復帰勢もお断りすぎるし
根本的なレベルでゲームにテコ入れ出来ないと3期やってるから、周年だから戻ってきてなんてとても言えない
消されるコメと消されないコメの基準がわからんな
とりあえず通報連打してるウの民の心を抉ったら消えるって理解でいいのかな?
>>179
ブルアカがウマ水着キャラで完敗したfgo周年を超えてセルラン1位になったし、かなりユーザーが流れてそう
>>182
でもウマ娘は神アプデでレイ交換とサークル名刺機能を追加したからこれから盛り上がっていくでしょ
知らんけど
>>182
ソシャゲ全体のユーザーがそんなに増えてるとは思えないしかなりの数流れてるだろうな実際
まとめ記事の方で周りから顰蹙を買うようなコメントをしてる人は構ってほしくて態とやっているんだろうか
それとも本気で言ってるんだろうか
>>184
それで何一つ改善しない反省しないから赤字で当然
俺も課金やめてログボ乞食しかしてねーし
>>185
周りから顰蹙を買う ×
一部の信者から顰蹙を買う ⚪︎
>>183
意味のない改善で仕事した感を出す運営を馬鹿にする人が増えて盛り上がります
>>184
全くその通り
ファンは待望の水着タキオンスズカでセルラン13位に急落と盛り上がってるのに
>>189
ウマ娘の中でもトップクラスに人気キャラだから1位とれると思ってたわ
>>179
FGOこそキャラガチャがすべてじゃん。福袋とか露骨だろ。
ゲームの根本?的外れな意見だな。
コンシューマーでもウマ娘が出るわけで、ゲームだけで売る他のソシャゲと違って、
コンテンツとしてのウマ娘を売っていく方針なんだろ。
ゲーム部門が赤字でも、他のメディアで数字が出ればいいわけ。
だからどちらかと言うと、課金しないユーザーは維持費がかかるお荷物なんで、
切り捨てられる方針になるよ。
>>191
露骨(笑)
何の前触れなく有償ガチャやったウマの方が露骨だろ
いきなりFGO持ち出してるの必死すぎて笑う
>>191
有償限定確定ガチャ連発して必死にアプリでも集金してるウマ娘が言える立場てはないような?
>>190
人気キャラでは無かったんでしょう。
去年はマックゴルシという正真正銘の人気キャラで1位取ってますから
>>193
情弱やん(笑)
ウマ娘が人気キャラの水着出しても全然回らず、FGOがトップだったって話やで。
>>196
え、FGO要素どの辺で出てます?
一人だけ幻覚が見えてるのかなww
>>196
え、FGO要素どの辺で出てます?
一人だけ幻覚が見えてるのかなww
ここであーだこーだ言っても結果出してる方が正義だからな
現時点でFGOかウマのどちらが将来性あるかと言ったら前者一択なのが現実
というかウマは最早他ゲーのこと心配してる場合じゃないと思うんだが…
>>199
fgoのシナリオ完結前にウマがサ終してそう
>>197
売上の話題でトップと比べないの?
現実が見えてないんじゃない(笑)?
トップ層と比べたらあまりの凋落っぷりにみじめになるだけよ
>>202
いい今はハフバ前で買い控えのユーザーが多いからですよ
ハフバになったらトップ層に返り咲くに違いありません
>>203
買い控え(直近2か月連続過去最低レベルの売上)
今残ってるユーザーは金出さないから新規増やすしかないけど、どうなるかな
>>204
新規が入ってきてないのは無料DLランキングで明白なんでこのまま衰退していくのでは。アプリが始まる前の弱小コンテンツに戻って内輪で盛り上がれれば良いと思います
>>196
大人気キャラミラ子の水着を出せば売上トップだったから!
>>202
ヒシミーなら衰退するウマ界隈を救ってくれるはず
みんなヒシミーに夢中だからね
あれだけCMや広告を出しても新規が入ってこないのは致命的だわ
下がることはあっても上がることは無い
>>208
復帰勢も見込めないのが痛いですね…
例えアニメで戻って来ても昔とやることが変わらないなら定着しないでしょうし
というかアプリに関するCM広告はもう一切やらんでよくないかと思う
リリース時にあれだけ話題になってあれだけDLされたゲームなんだから今更CM見て「へぇ~こんなゲームあるのか!始めてみようかな」なんて人間が果たして何人おるんよ
>>210
だよねえ
新規増えてないのにcm打ち続けるのってCAの広告事業に忖度してんのか、運営の事故満か
運営なら効果出てないってすぐわかるはずなのに作り続けてるもんな
売上とかファンが気にすることじゃねーよ。
買って支えろよ。色々言うのはアンチと変わらん。
売上気にするな
↓
買って支えろ(結局売上気にしてる)
ちょっと何言ってるかわかんないですねぇ
>>213
え?わかんないの?
売上がどうとか戦略は運営やウマ娘側の考えることであって、ウマ娘のファンならそれが好きである限り、買って支えてあげればいいだけであって、運営が戦略下手だのどうだの言うことじゃないって話だけど、マジでわかんないの?
ちょっとかわいそう。
>>212
おう、お前が支えろよ
月30万課金しろ
全サポカ完凸しろ
全キャラ☆5にしろ
なんかめちゃくちゃ早口で言ってる奴いて笑える
必死すぎだろww
買って支えたいと思えるような運営や戦略だと多くのユーザーから思われてないから今このザマなんじゃないかな
>>212
売上スレで売上の話したらアンチ扱いって…
>>218
このスレが立ってること自体気に食わない信者ちゃんなんだろ
売上減ったら新規キャラとかライブのクオリティ落ちたりするのかな?
売上なんてファンが気にすることではないってのは同意だけど、露骨にクオリティ落ちるのはしんどいかなって
>>220
現にメインストーリー放置されてるやん
イベントも使いまわしだし
>>220
少ないリソースをどう振り分けるかの話になるので、リアイベに力を入れればゲームが疎かになり、ゲームに力を入れればリアイベが疎かになる
中途半端に両方やろうとするとどちらも疎かになる
そんなの当たり前のことでは?
>>214
ファンだからいいゲームなら人に勧めたりもしたいから
人に勧めたりできるゲームになってほしいんだ
>>212
グッズも売上やばそうですよ
フィギュアーツスペスズカは全然店頭から捌けてない(テイオーライスは速攻売り切れた)
ねんどろいどやfigmaもゴルシマックとか店頭で駄々余りなの見かけます
なんか急に消されなくなったな?
荒らしも去っていったかな?
たたサイトの記事もコメントの数が少なくなってきてるし盛り上げていかないと不味そう
お花畑を踏み荒らす不届き者を排除しましたが、そもそもお花畑には誰も残っていませんでした、とかギャグかな?
>>225
削除の閾値上げたか密告による削除と言うルールのどちらかをなくしたんじゃない?
2種練サポカ実装されたら荒れるかな?
昨年の月最低売上が12月の28億
今年は正月とアニバ以外、全ての月で下回り6、7月は20億以下
何かしら大幅なテコ入れが無いと来年は10億以下もあり得る
>>230
また告知なしの有償確定ガチャとかセレチケ乱発して集金に走るからへーきへーき
>>229
パワプロアプリからのパクり案件が増えてKONAMIとの訴訟が不利になりそう
(向こうは2周年に2種練キャラ導入というばっちりのタイミングだった)
>>232
訴訟はサポカシステムそのものについての特許侵害だからゲームプランニングとかのパクリは訴訟に影響与えないと思うがね。心証で結果が別れる、と言う可能性もないではないけど。売り逃げ狙うならサポカ環境リセットして集金して訴訟を言い訳にウマ娘2を出すのが1番効率的。どんなシステムで出すかは予想もつかないけど。
新シナリオ実装後三女神再びを恐れてガチャが回らない
↓
三女神を反省して先に強いサポカを出したらあの時引いてたのにと荒れる
↓
後から強いサポカを出したら三女神の再来と荒れる
サポカの性能とスケジュールを先に明言しておく、などしないと大変そうですね
>>233
確かにそうですね
そもそも2種練習サポカ以前にグループサポカがパワプロの相棒キャラのパクりだった事を忘れてました
昔のサポカの上方修正とかを大々的にすれば、復帰する人がいたり闇鍋や復刻も引かれやすくなるかもね
キャラの進化スキルやイベント追加と違ってほぼ調整がないから、ゴミはゴミのままだし
ま、どうせ高性能な新サポカを実装して搾り取って先細りしていくんでしょうけど
今の闇鍋具合を考えれば10連で確定SSRでも良いと思うがね
そのSSRでさえ使えない可能性があるだけに
キャラで興味持った一見向けに常設の選択チケット付きジュエル用意しないのかね
既存ユーザーだって年1待たないとならない現状に困ってるのに
ハフバ前に以前やったピックアップなしウマガチャやって、ハフバでサポ人権連発すればいいのにな。
運営は石回収した後にハフバで人権サポ連発して課金させれば良いし、ユーザーは目当てのウマ入手して上機嫌なところに人権サポ出れば入手したばかりのウマを強く育てたいと思ってサポカ回さない層も回してくれるかも知れんぞ
>>239
それと似たようなこと既にアニバでやってんだよなぁ
なおその後どうなったかはお察し
ちゃんとゲーム改善してカムバックキャンペーンする
沢山の人が一度は遊んでみて愛想を尽かされたのが現状
ゲームやガチャが今のままなら、どんなにバラ撒こうが居着く人は増えない
本当にオワコンになる
そもそも運営が何が悪いのか分かってないかもしれないが…
そもそも運営はサ終したがってるのでは?と最近思うわ。そう見えるだけか?サポカで訴訟されてるし、リダイブする動機は充分にある
>>239
多くの課金ユーザーが愛想尽かしたからセルランも維持出来なくなってきてる
スズカタキオンで衣装違いキャラのセルランワーストを記録するのが先か確定ガチャを投薬するのが先か
>>242
リダイブ前は鳴かず飛ばずだったプリコネと
一大ブームを作ってからの凋落を見せたウマだと勝手が違ってきそう
新アプリを立ち上げたとしてまた怠慢運営やらかすと思うとユーザーは着いてくるかな
>>244
顧客の信用失ってるからないでしょう
一部のファンが着いてくるだけで以前の様な売上は出ないだろうし
サイゲのアプリが一斉に落ちてきてるのも偶然とは思えない
>>241
ログボ勢がカムバックキャンペーンに噛みつきそう
ログボをしこし こ溜め込む無課金ユーザーよりも課金の可能性のある復帰組の方が希望の見えるユーザーなのに
>>245
プリコネやデレステとかのサイゲ産アプリもこれまでに無いくらいセルラン落ちてきてるのがヤバそう
>>242
キャラクターコンテンツとして売っていきたいのがサイバーの本音ですかね?
ただKONAMIの訴訟ではアプリどころかウマ娘というコンテンツ自体を差止にかかってるから悠長に構えてられなさそう
見に来たけど、売り上げ低迷しているのをいいことに、言いたいこと言ってるフーリガンみたいだな。
本当に危惧しているファンには見えないわ。
どうでもいいんだけどフーリガンって例えはちょっと下手くそな気が
野次ウマかな?
嫌ならわざわざ見ずに「むほほwむほほw」してればいいんじゃないですかねwww
覇権を取ったソシャゲがわずか2年ちょっとでここまで落ち込むんだからそりゃ色々言われるわ
というかソシャゲに限らず、業績悪化したら色々言われるのは普通のことだろ
>>253
しゃーない、「僕の大好きなゲームを悪く言うなぁぁぁぁぁぁ!!」って奴らばっかりだし
>>250
自覚ないのヤバいなw
流石ウマの民度だわ。
>>249
匿名掲示板なんて元からそんなもんだろ。一方的にレッテル貼ったり言い逃げができる場所でまともな議論なんて最初から期待すんなよな
>>253
言わねーよ。普通じゃないから言ってんだよ。
サービスの質が悪化して、メンテ地獄だサーバーが重いだ復刻だけでイベントやらないとかなら分かるよ?
メンテはほぼ時間通り、サーバーも問題なく稼働して好調を維持、定期的なイベントも実施し、ストーリーイベントは毎回新規。
これだけ環境維持してもらってようそんな口きけるわ。
>>257
ただ漫然と「維持」してるだけで何の進歩も改善も感じられないからでは?
2年間月イベはビンゴルーレットでテストプレイもしないしユーザーからの問い合わせも嘘つく運営をよく擁護できるな
>>257
信者さんとりあえず落ち着け
喚き散らしても逆効果だぞ
>>257
お知らせ欄にも最近通信エラー多発の不具合報告が多発していて調査中と出ていたような
サーバー等の設備環境大丈夫でしょうか
>>257
普通のアプリ運営なら出来て当たり前のことばかりのような
他の売上上位のアプリはマンネリ化しないよう変化を取り入れてますけど
8/3 0:55 通信エラーが発生する不具合
8/7 0:04 通信エラーが発生する不具合
8/8 17:07 育成完了時に因子「進出開始」が獲得できない不具合
8/8 01:46 通信エラーが発生する不具合
8/9 19:05 「グランドマスターズ」における一部知識Lv効果の不具合
8/10 00:41 レジェンドレースなどで通信エラーが発生する不具合
草
明らかにサーバー関係のコストカットしてない?
大丈夫?
>>263
これが問題なく稼働するサーバーの好調な
パフォーマンス…
>>263
ブルアカのこと笑えねえな
>>252
現状に満足してるってことですからね
で、管理人ちゃんは相変わらず突撃魂の不具合の記事は出さないのな
サイゲの狗がそんなことやっちゃ飼い主に怒られるからできないってか?
ピエロが居るとスレが盛り上がるわね
>>262
例えば?
アンチ君、暑い中ご苦労様。
>>271
悔しすぎだろwww
わざわざ見にきてお気持ち表明して、ツッコまれて言い返せなくなったら「アンチ君ご苦労様」とか、信者さんダサすぎませんかねぇ
>>266
ウマ娘民にとってそれは禁句
ブ○アカめっちゃ憎んでるみたいだし
で アンチの方はサイゲに何を求めてんの? レベルファイブとの合併?
>>271
いやぁ、クーラーが効いてる室内は快適ですよ
>>275
コンテンツ潰しに定評のあるL5を選ぶとは慧眼
>>274
むこうは不具合起こしても石を配ってくれるからユーザーが寛容に見える
>>275
アンチは現状維持を望んでるのでは?
対抗馬のコンテンツが順調に伸びてく一方で
運営のやらかしで勝手に自滅してくれるんだから
唐突に信者認定こわ
>>275
これからも炎上芸でソシャゲ界隈を大いに賑わしてくれることを期待してますよ
>>278
初期は酷すぎたみたいだけど、この2年で少しずつ改善していったのと、運営の姿勢で許されてるんだと思う
1番は詫びだろうけど
>>279
むしろ売上回復のために新しいことやる→いつもどおりの調整不足でやらかす→盛大に燃えるところを見たいまである
>>283
1600=1250やLOHで前科がある分否定出来ない
>>273
劣勢になると口数が少なくなる所は典型的なイキリチー太郎ですね
>>275
瞳の先にあるゴール()
>>284
あと死体蹴りライブとかもな
>>275
先行差しの王道戦法が強いゲームバランス
逃げや追い込みはあくまでも一発がある程度に調整して欲しい
まあまあ一旦落ち着こうぜ
CA決算の急激な悪化からもわかるようにウマがオワコンの危機に瀕してるのは事実だからな
ファンであるならこの事実を認めた上で対策を講じていかないと本当に取り返しのつかないことになるよ
アンチガー喚いて粘着してる場合じゃないしサービス存続して欲しいならちゃんと課金しないと
但し今更運営のビッグモーター体質を改めるのは多分不可能だからそこは考慮した上でね
いや、ファンがどう対策していくっていうのさ
何をしようと運営側の影響力がでかすぎるんだから課金するだけでどうにかなるもんじゃないだろ
だからせめて楽しめることだけでも楽しもうとしているのに、アンチが外からやってきて荒らしてるし
>>275
ちょっと昔まではCygamesのアプリのガチャの渋さを見てユーザーを哀れみの目で見ていたよ まぁウマ娘で毎度天井まで回している微課金勢になってしまった自分もそう見られてんだろうな 絶対妖怪のせいだわ
別に招待制とか会員制じゃない掲示板で「外からやってきた奴らが〜」みたいなこと言ってるの意味不明すぎる
>>292
無条件で運営と将軍様をマンセーできないやつはアンチでお客さんだぞ?
>>274
ブルアカというかヨースターやな
艦これでブルアカに負けて以来の
不倶戴天の敵や
>>294
つまり提督さんからトレーナーさんに転生した人ばっかり…ってコト!?
>>294
ごめんブルアカじゃなくてアズレンや
>>292
元々ウマユーザーでサイトを見てた人達
が不満からアンチよりに反転したとは考えなかったんかな?
>>290
じゃあ楽しいことを話して下さい
せっかくタキオンスズカなんて人気キャラを起用したイベントもありましたし
まさかチャンミなんて蠱毒が楽しいとは言いませんよね
>>289
今年はfgoが本気の本気できたからウマのハフバは微風程度の影響力しかなさそう
>>297
了解した
キミもそのひとりなんだね
>>299
FGOはウマ娘のことなんて眼中にないでしょ。ただ良いものユーザーに提供したい、としか思ってないと思うよ。
サイゲ戦士が一方的にFGOを恨んでるだけだしね、仕方ないね
>>302
グラブル プリコネ時代からコンプレックス丸出しだったなぁ
>>290
スペの声優さんがご結婚というめでたい話が!みんなでお祝いしよう!
突然荒れだしたな、どこかにURL貼られたか?
>>304
声優とか興味無いんで表の方でホルホルしてて下さい
今の売上低下を見て運営がハフバでどんな集金するかは興味ある
FGOって天井出来た?
>>308
天井なんてないですよ
これからすぐサ終って事にはならないだろうけど本当にどうする気なんだろ。
まさかリアルライブとか需要が分からないコラボでなんとかなるって思ってるんだろうか。
>>310
ライブやコラボが大成功したとしてもアプリ程の利益が出せるとは思えない
あくまで収益の柱はアプリだからここに力を入れないとね
艦これがここまで廃れた原因を語ってみる
https://onlinegamech.com/contents/review/?revID=40748
ウマ娘が今歩んでる道を先に通った
ゲームがあるらしい
>>312
艦これくらいコラボ、ソロイベント出せて10周年迎えられたら、コンテンツとして大成功やで。
未だにコラボ商品が速攻で売り切れるらしいからな
これで廃れたなら生き残ってるコンテンツがほぼなくなる
艦これに比べれば滅茶苦茶に高コストだから同じ路線なら赤字よなぁ…
もうソシャゲとしては売れないのかもね
数年に1本作るコンシューマの方が向いてる
艦これはエロ禁止してないからね
ウマもエロ解禁すればワンチャン第二の艦これとして生きる道がありそうだけど
>>312
凄い既視感あるな
以前から第二の艦これになるぞと言われてきたがこれは…
第二の艦これと言われたアズレンは?
ガチャ復刻でお茶を濁したけど、ハフバでも発表出来る新キャラは無いのかな
>>319
あるにはあるんじゃない?
ただ出し惜しみしすぎて皆待ちくたびれて離れてることに運営が気づいてない
>>312
金言の宝庫すぎる
人気キャラの強化はゲームを継続させるための手段であり、1度離れた人を引き戻す呼び水にはなりません
人気キャラだからといって、登場から3年以上も第二進化を出し渋るようでは、ゲームそのものを衰退させるだけです
まあ渋ってるのは人気キャラの実装なんだが
アニメが爆死して広報に失敗した艦これと、
アニメが大当たりしてるウマ娘と比べてもなぁ。
>>322
本質はそこじゃないだろ
アニメで入った人は尽く消えたよ
件のレビューで注目すべきは以下
◆失敗原因その3
計算式を理解せず真面目にテストプレイをしていない
◆失敗原因その5
時間のかかる要素を増やしすぎた
◆失敗原因その6
工作員によるユーザー批判をやりすぎた
◆失敗原因7
運営工作員が他コンテンツのネガキャンをした
◆失敗原因8
ユーザーからの要望をガン無視した
>>322
記事読まずにエアプ擁護かよ、使えねー
>>324
背景や環境も別で同じ道とかアホなこと言ってるからな(笑)。
まあキッズなら仕方ないわ。
>>323
注目に値しないレベルで草。
さっさと引退すりゃ楽になれるよ(笑)。
>>323
6と7は何とも言えないけどそれ以外はほぼウマ娘に当てはまるのホンマ草
◆失敗原因その1
運営がなぜ流行ったかが理解できていない
→元々擬人化する流れの中で話題となっていましたが、リリースが延期となり、下火に。
その中でアニメが放映され、大ヒット。死産と思われたアプリがリリースされ、高いグラフィックと育成のバランスが話題となり、一躍アプリの覇権を握りました。覇権を取ったことで、当時天井もなく金をガチャにつぎ込むことで叩かれていたFGOと比較され、FGOアンチ等もウマ娘を持ち上げました。
なお艦これは、絵師等が隙間時間に遊べたので、黎明期だったTwitter等SNSで話題となり、当時ミリタリーの流行と、建造時間の推測等でSNSが活用されることとなり、一躍流行しました。
>>326
「工作員によるユーザー批判」のお手本を見せてくれるの素晴らしいねw
受け狙い?
◆失敗原因その2
全盛期の14夏イベント報酬が歴代最低
→ウマ娘ではイベント報酬は、当時としては破格の性能です。ガチャ産には劣りますが、優秀な金スキルを持ったカードが配布されました。ただし初回は青天井のシステムかつスタミナ2倍消費もなかったため、完凸出来なかった人がおり、1周年を待たず復刻を望む声が上がりました。
なお艦これは、報酬よりイベント難易度に辟易する人が多く、隙間時間を使っていたユーザーは離れていました。またイベントを乗り越えた先で、アルペジオとコラボしましたが、アルペジオキャラが異次元の能力かつ期間限定だったため、アルペジオファンは定着せず、艦これファンは離脱していきました。
◆失敗原因その3
→ウマ娘で叩かれたのは、ステータスが1200を超過すると、能力UPに制限がかかるうえ、実際に反映されるステータスはごくわずかという点でした。インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。
インフレはユーザーが望んだ形となっています。
艦これではその通りですが、原因2と同じです。
運営擁護する気は全く無いけど1キャラ実装するにもシナリオの脚本、アフレコだけでなく3Dキャラモデルのテストと修正を何回もしてようやくプレイアブルキャラが出来上がるんだよ。イベントとか実装とか数ヶ月先まで決まっててサイゲの中の人はバッシングと迫る納期に耐えながら頑張ってんだよ
ライブとキャラモデルは業界内でも最高のクオリティと思うんだけどな…
◆失敗原因その4
人気艦の改二を出し渋る
→ウマ娘では実際の競走馬を出す都合、馬主に許可を取ってリリースしているそうです。そのため一部のキャラクターは実装が困難と見込まれています。またストーリーボイスや共通ライブ用の音源を収録する必要があります。一方で、オグリキャップを始め、人気のあるキャラは実装されていますし、全キャラに進化スキルが備わっており、定期的に衣装別キャラクターが登場しています。
艦これでは改三や改二の別Verも実装されているキャラがいますが、10年経過しても初期実装艦で改二が未だに実装されていないキャラがいます。
>>329
やめたれwww
復刻ガチャなら少しでいいから天井低くしてほしいかも
片方未所持で片方☆5なんですが
>>332
もうそういうガワだけよく見せて人を惹きつけるフェーズはとっくに終わったってことだね
◆失敗原因その5
→ウマ娘ではユーザー数が増え、SNSの浸透で育成のコツを広めたり、解析によって攻略が早く進められ、因子の周回や育成周回で差を付けるしかなくなってきました。不満が噴出したのはメイクラシナリオで、実質育成時間は一周約60分と過去最長となり、前述の通り周回する都合、短時間化が望まれました。
結果、以降のシナリオは初期シナリオのURAと比べて大差なく周回が可能です。
またイベントスキップやさらにその高速化、イベントスタミナ消費倍化、ビンゴ上限やスキップ等、希望を反映させたシステムも実装されています。
艦これでは前準備の他、攻略やギミックに必要ないわゆる持ち物検査があったり、キラ付け等時間をかけて有利にする仕様がありながら、疲労の存在が難しくしていました。またその結果も、眼に見えないレベルの効果でしかなく、キラ付けしていようが一発大破すれば撤退を余儀なくされるため、結果的に多くの時間が必要となりました。
◆失敗原因その6
工作員によるユーザー批判をやりすぎた
ウマ娘に限りませんが、自分が気に入らない運営よりの意見は、すべて工作員という見方は健全ではありません。
工作員だとレッテルを貼って、言論を弾圧し、自分に都合のいい環境を作るのが目的と思われますが、世間一般にはそれこそ工作員と呼ぶのではないでしょうか。
◆失敗原因7
これもウマ娘に限りませんが、儲かっているゲーム、流行しているゲームと台頭すると、必ずコンテンツの掲示板等にネガキャンを仕掛ける方がいらっしゃいます。ゲーム開発者でもなければ、株主でもない方が大半で、大抵対抗馬のゲームユーザーですが、自分のプレイするゲームが劣っているのでは?と被害妄想に囚われてしまっていると思われます。ウマ娘に関して当てはまるのであれば、明確な証拠を掲示すべきと思われます。
ちなみにはいふりは純粋に内容がお粗末でした。OPはいい曲ですよ。
本当に運営がなにが受けてたかわかってたらコスプレ路線とウマネストは絶対やらなかったろ
あそこでものすごいアクティブ上昇が一気に下降に向いたんだぜ
以降アニバハフバ以外でアクティブが増える事が無くなった
>>340
でもキミ水着スズカさん持ってるやん
◆失敗原因8
前述の通り、ユーザーの希望で改善されていることもあります。
当たり前ですが、バグはともかく、システムをすぐに変更することは不可能です。
当然テストプレイ等も行うことが、前述の失敗原因の通り必要です。
艦これのような10年選手ならともかく、2周年をようやく超えたゲームということを忘れないでください。
またサポカ周りのように、特許の都合で変更できない場合もあります。
これについては、根気よく要望を送り、どうしても我慢が出来ない場合は引退するしかないでしょう。
少なくとも、僕の意見は全ユーザーが望んでいて、簡単に変更できるんだ!とは思わない方がいいと思います。
>>332
キャラもライブもクオリティ高いけど同時にコストもかかってそう
特にゲーム部分ではないライブの方は費用対効果はどうなんだろう
・良いグラ、フルボイス→容量圧迫、開発速度低下
・史実に則ったシナリオ→史実の範囲内で驚きが少ない
・元ネタに配慮した運営→二次創作が盛り上がらない、キャラ追加が遅い
良い所がつくづくソシャゲ向きじゃないのよね
アプリはもう無理だと思う
ウマ娘がたった2年半でここまで落ちぶれた原因、要因多すぎて、最早アンチすら把握出来ないレベル
サイゲが最大のウマアンチ過ぎて誰もついていけない
他にもアニメ化失敗、艦これ改の手抜き、コラボカフェのぼったくり等、挙げればきりがありません
ここまで廃れた例として、新規の方や他ゲーム運営への参考になればと思います
・アニメ化失敗
→個人的にですが、ウマ娘では失敗したように思えません。
艦これは個人的にですが、微妙な出来のように思います。
シリアスとキャラアニメ、どっちかに振り切った方が良かったと思いますが…。
・艦これ改(コンシューマー)の手抜き
→ウマ娘では開発中です。
・コラボカフェのぼったくり
→一般的にこのような商品は高くなります。
ノベルティ、ロイヤリティ、BGMや音楽の使用料等、原価コスト以外に必要な経費が乗ります。
高くなった分はほとんどコレです。
しかし行かなくてもいい物ですので、ゲームの廃れに関係があるのでしょうか?
以上、ざっとですが提督経験もあったので感想を書かせていただきました。
当時から思っていることですが、艦これはゲームの必要以上に流行ってしまった感はあります。
元々ユーザーが介入できる余地は少なく、今でいう放置系に近いところでした。
そういったところでは、流行ってしまったばかりに、ゲーム性を追求してしまった感はあります。
またこれを見てウマ娘も同じだと言われておりますが、前述した通り全く経緯が違うので、
むしろ何を見て同じと言っているのか分かりませんが、
艦これが10年続けてなおリアルのコラボもあり、新製品を発表できるコンテンツであることを踏まえると、ウマ娘もそれだけ長く続けられるコンテンツであって欲しいと思います。
ウマ娘のアプリを今後も継続させたい、人気をまた上げたいと考えているなら次のハフバ、もしくは3周年がラストチャンスだと思う
そもそも運営は現状をどう考えているのかね
自分達の今までの落ち度を自覚しているのか、もしくは原因が全くわかってないのか
不満や疑問は勿論あるけどアプリは今も楽しんでやってる
でもぶっちゃけアプリが終わってもそれ以外でウマ娘というコンテンツが続いてくれるならそれでいいと思ってる
>>336
どのゲームでもそうだけどガワの良さって最初は感動するけどやってるうちに慣れてきちゃうからね
だからこそ継続して遊ばせるゲームの中身が重要なんだけど
>>328
◆失敗原因その1
運営がなぜ流行ったかが理解できていない
ウマ娘は勝負服に史実要素取り入れるなど、競馬リスペクト的姿勢を打ち出し、それまでソシャゲに興味無かった層など含めて受けて大ヒットした。にも関わらずダービーウィークに花嫁、次にウマネストでそういった層を消し飛ばした。キャラが魅力的、という切っ掛けで始めた層もチャンミで一部のみ活躍する環境を放置して消し飛ばした。
まあここに関しては注目すべき点として挙げてないので軽く。◆失敗原因その2については割愛。配布は所詮配布、ということで。
>>331
◆失敗原因その3
計算式云々はどうでもいいけど、実際にリリースしたあとで「基礎能力の上限を上昇させられる対応を行ったところ、運営が想定するバランスとは異なるバランスにてリリースされておりました。」は明らかにテストプレイしてない。
あと君が言っている「インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。インフレはユーザーが望んだ形となっています。」はネタ?あれはハロータキオンサポカが引かれないから慌てて新シナリオでインフレさせたのは明らか。
>>337
◆失敗原因その5
言わずもがな因子周回は賽の河原の石積。そもそも育成完走30分は長い。しかも距離s、スキル完走、ステ上振れないとまた始めからやり直し。1回の育成が短くなったとか結局かかる時間は上を見ればほぼ無限。
>>331
インフレ抑制と見られますが、ユーザーの声を反映し修正されました。
インフレはユーザーが望んだ形となっています。
いや、単純に表記どおり上限1600にすれば何の問題もなかったのに、
・1600まで上げるには2000まで盛らないといけない
・しかもそこまで上げても実際には1250にしかならない
・更にそれが解析で判明して騒がれて、サポカの返金騒動まで起きた結果、運営が「想定されない不具合」って誤魔化してやっと修正された
っていう見事なクソムーブを運営がかましただけなんですがそれは
やたら長文で有識者コメしといて、1600=2000=1250問題の本質をまったく理解してない間抜けがいるとは驚いた
>>339
◆失敗原因7
これは工作員ではない可能性の方が高いけどコナミに対して犯罪予告したり、なんなら馬主はヤ○ザと関連があるなどと旧Twitterで発信したりするなど、ユーザーや関係者に決して良いイメージを与える言動ではないものを起こすものが居たのは事実。まあこれも6と同様、そこまで重要ではないかな。
正直なんであんな設定にしたんだろうね?
インフレ抑えるためってのは憶測だけどまあ理解できる
それにしたって1600で実質1250は低過ぎって考えなかったのかな?
>>353
アホは君や。
不具合って形にした意味分からんの?キッズか?
大体大逃げが実装されたタイミングだぞ?
1200も怪しいユーザーがいる中、大逃げして1600の実数値で走ったらどうなるか分からんの?
>>357
逆噴射やろなぁ
>>357
だったら最初から「上限1600にしまぁす!!」なんて言わなきゃ良かっただけだよね
しかも実際は1250にしかならず、それを公表しなかったというおまけ付き
この手のゲーム、しかも対人要素ありのゲームで、数値が表記どおり実装されない、かつ運営がきちんと説明しないことがどれだけ不信感や不満感に繋がるか理解できないのかな
>>351
君もアホやな。
何のためにそういう声明にしたのか読み取れないの?
それとタイミング。この時大逃げやぞ。
1200行くのもやっとなユーザーがいる中で、1600そのままの大逃げが走ったらどうなるか分かるだろ?
本来は1250を発揮値にして、段階的に緩和するもんや。
格ゲーでもコンボするとダメ減るだろ?
あと本来は解析データは得られないんやからな?
>>357
なるほど、これが運営の工作員ってやつか
お手本のようなコメントで笑った
>>342
◆失敗原因8
技能試験期間短すぎ→お問い合わせ封鎖。2.5周年でサークルでレイ交換機能実装など。
「またサポカ周りのように、特許の都合で変更できない場合もあります。」と言ってるけど、サポカで訴訟されてるんだから変更できない、はない。むしろ最優先で変更しないとまずい。まあそれはそれで返金申請が大量に届くんだろうけど。何を思って「特許の都合で変更できない」と述べたのか詳しく聞きたいものだ。
未だに1600=2000=1250方程式で運営擁護する奴いたんだ
>>359
まあ違反の解析してるユーザーが声大きく叫ぶのを予測しなかったのは悪いわ。
上がりにくくなることは発表してたから、1600きついから他のステ伸ばそってのが想定やったんやな。
インフレすると一気に寿命縮まるからな。
>>358
競馬リスペクトできてて草
>>361
ほらもう工作員来てるやんけ(笑)。
>>358
はいエアプ
>>350
自分で全部は当てはまらんって認めてて草
>>360
はじめから上限1250にしますって言えばよかったんじゃないですかね
>>352
30分が長いとかこらえ性ないの?
上限なんて見ればどのゲームも無限だろ。
それとも何か?結局全員オールカンストできる環境でやれっての?
差がつくゲームは否定か?
真性ウマガイジくん、イライラする気持ちは分かるけど誰彼構わず噛み付くのやめたほうがいいですよ
どんどん惨めになってますよ
>>362
アホやなぁ。
これ特許侵害です!ほなやめます!なんて通用したらアカンってのは素人でも分かるだろ?
第一システム根幹部分やろ?そんなん弄ったとしてもどんだけテストすると思うの?
場合もありますってのが読めない節穴ちゃんか?
レイの交換機能は元あるアイテムを変更して追加すりゃいい部分。
割と希望あったで?推しキャラが違えば集まるレイも違うし。大半は天皇賞秋が余るけど。
エアプじゃなきゃ分かるよな?
>>371
ウマはつけなくていいよ単にガイジでいい
>>373
ようガイジ
>>371
スマンなガイジくん
このガイジ、変な関西弁と句読点と(笑)の使い方で半コテみたいになってるの面白すぎる
>>373
確かに、ただのガイジだな
明らかに一人だけテンションおかしいし
エアプやなんや言うてるけど1250問題ってもう1年前のネタやん
もしかしてその時引退した廃課金ニキなの?
売上予想スレだから話戻すけど、そもそもリリース当初からこのガチャ仕様だと売上長く保たないとか言われてたよね
正直運営だって遅かれ早かれ仕様変えないとこうなるとは予想できてたと思うんだけどな
上からこの方式でやれって指示でも出てるのかね?
このウマ信者ニキはなんでこんなに喧嘩腰なの?
>>346
他にもアニメ化失敗、艦これ改の手抜き、コラボカフェのぼったくり等、挙げればきりがありません
ここまで廃れた例として、新規の方や他ゲーム運営への参考になればと思います
・アニメ化失敗
→個人的にですが、ウマ娘では失敗したように思えません。
↑に関しては同意。アニメと連動したテイオーマックイーンの別衣装とキタサンサポカはめっちゃ売れたし、あの時点では成功した。3期どうなるかは知らん。新規いるんかね?
・艦これ改(コンシューマー)の手抜き
→ウマ娘では開発中です。
↑現状ハチャメチャ大感謝際?が開発中というのが発表されているけど、どう見ても手抜き。内容も無さそうだし、ウマ娘ご自慢の3Dグラじゃなくてドット。何が評価されて売れているのか分かってない、と思う根拠にもなる。
またこれを見てウマ娘も同じだと言われておりますが、前述した通り全く経緯が違うので、
むしろ何を見て同じと言っているのか分かりませんが、
↑何もかもが同じ以外は同じじゃない、と言うある種数学的思考が強いのかな?合同ではないが相似ではある、と説明すると分かりやすいかな?
>>378
いや無課金キッズやろ
1250仕様を数日で変更出来たんだしやろうと思えば外も色々改善出来ると思うんだけどね
>>378
無課金信者じゃない?
>>381
ここまで想像で書けるのスゴイなぁ
>>381
ハメ祭はあのクオリティで価格設定どのくらいにするのか気になる
正直Steamのよくできたインディーズゲームにも劣るだろあれ
>>380
信者ではないでしょ
>>385
いやいや、元々コメ連投してた提督上がりのトレーナーさんには負けますよ
>>378
1年前のネタで擦る奴多いよな。
1500円で配信限定とかじゃない?
>>387
じゃあ業者か工作員ってこと?
>>386
くにおくんいくらだったっけ?
>>388
分かってますね!
>>389
まぁ下手したら消費者庁コラボしてもおかしくない言われてたからな当時
>>379
サポカとかある程度行き渡った時点でガチャ渋りが起きるのは目に見えたしなぁ
特に最近は性能も安定して高水準だから別に今回さなくてもいいか……って気持ちが強いわ、正直。たまにくるヤベーのだから必死こいて回すのであって、同程度のサポが定期的に刷られるんなら急いで回す意味もないしな
というか、ちょっと強いからで気軽に回していける値段じゃない
玉座、1600=2000=1250、死体蹴りライブ等々、ちょうど去年の今頃あたりから本格的に悪いほうに流れ変わり出したからなぁ
>>381
あのドットが許されるのはくにおくんだからであって
グラを売りにしたウマ娘でやるのはよくわからん
同じアークでもグラブルVSみたいなら良かったのに
>>392
価格設定などはHP中にも発表ないな
アプリ特典付けて幾らか、って感じじゃない?虹結晶1個で1万5千円とか?
>>395
チャンミ半減かつLoHがそこまでガチらなくていいって現状と、最近の特化型キャラやサポカが多い流れがまったく噛み合ってないよね
汎用で強い奴以外は引かなくてよくね?ってなる
>>395
それ言っちゃうと3女神サポカネタ語り出す人来ちゃうから
三女神は特に語ることないでしょ
「運営が後出しシナリオリンクで売上の前借りをした結果、信用を失いました」ってだけ
現環境だと三女神とキタサン、クリーク、ラモーヌみたいな使用率上位のサポカ持ってれば無理に回す必要ほぼないもんな
推しキャラなら引くって人や相当の廃課金でもなければ
長くやってる人や課金者ほどそういうサポカは完凸済みだろうし
集金したいなら月1の石多めセットとか虹欠片月セットみたいなの実装ってやればいいのに
三女神もなんで後出しって方法取っちゃったのかね?
素人でも今後のリスク高いって予想出来るもんだけど
>>403
運営「信用無くすとどれくらい売上減るんやろなぁ。せや!ちょうどアニバやしやってみよ!」
冗談は置いといて、普通に売上ほしかったんじゃない?実際売れたし。反動がここまで大きいとは予想してなかったと思う。表で見かけたけど、ウマ娘はハフバとアニバで稼ぐゲームって意見はある意味感心した。
>>338
まさにここの一部のウマ娘過激ファンのことやんw
>>338
言論を弾圧し、自分に都合のいい環境を作るのが目的
しれっとウマ娘まとめチャンネルの住人のことディスってて草
せめてサポカガチャの必要石を1000にしたり虹欠片の配布量を華歆仕様でもいいから増やしてくれればなぁ
後者はともかく前者はあったとしてもハフバではやらないだろうけど
表の記事に
ブエナ「そしてあたしが産まれたってワケ」
とか気持ち悪いこと書いてる競馬ジジイいて芝
こんな弱男コメント擁護してるやつもとんだゴミ野郎だわ
それにしても2年でここまでウマ娘が盛り下がることばっかやらかしてるのって逆にすごいな
なんかのソシャゲの実験でもやってるんじゃないかってレベルだわ
表で同じこと言ったらボコボコにされたから帰ってきたの?
かわいいね。
いい加減巣に帰れくれクソアンチ
ハニバでよっぽどな情報出てこないと本気でマズそう
>>411
嫌ならわざわざスレ覗きにくるなよww
しかも帰れくれって何だよww
>>411
草
決算時にウマ娘売上減少の影響がデカいって公式で言われてしまった以上何かしらの行動は起こすだろうけど、というか起こさなきゃ駄目な状況だし
問題はその方法がゲームシステムを良くしてユーザーを引き入れる、課金したくなるような仕様にするとかじゃなくてより強力なサポカ実装して課金せざるを得ないようにするって方針になる可能性もあるってことだけど
>>415
どうせ有償確定ガチャの数増やして集金ブーストかけるくらいしかしないよ、サイゲだし
有償ガチャよりジュエルお得セットみたいなのがいいな
https://www.famitsu.com/news/amp/202307/14309690.php
こんな記事見つけたけど2位っていい方じゃないの?
>>418
上半期って三女神の搾取入ってるからね
その後はご存知の通りボロボロで3Q決算赤字だったわけで、想像以上の右肩下がりを続けるアプリになってる
>>419
正月とアニバの鬼集金も入ってるからな
>>419
なるほど、それでも2位って事はこっからの努力次第でまた上がれるって事か、どうにか頑張って欲しいね
>>421
ポジティブすぎて逆に好きだわw
散々言われてるだろうけど、200回天井で1枚保証なのに育成で使うには5枚(4凸)引かなきゃいけないのが渋すぎ
無微は気軽にガチャ回せないから毎回同じようなカード編成で育成することになって飽きも早かったのではないかと予想
>>402
案の定強サポカ復刻したのに初日からセルラン下がり始めてる
それだけアニバ期間以降に始めた新規はいないってことか
>>422
好きなコンテンツに負の感情向けない点は見習っていきたい
>>408
ブエナ含めサンデーレーシング絡みの実装の気配すら無いのが救い
オルフェたちが汚されないようクラブには頑張ってウマ娘化拒絶を続けて欲しい
>>424
このレベルの強サポカは持ってるだろ。この時期なら新規はハニバ待てって言われてる。
ちょっと考えれば分かるだろ?
>>426
今日も嫌いなウマ娘の掲示板に来たの?アンチ君。
熱心だね、本当はウマ娘のこと好きなんじゃないの?
>>427
サイトのコメだと新規向けガチャってみんな話してたような…
>>429
3:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:10:27 ID: MwMjMxOTI
初心者スターターセットと言える、回せ
13:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:16:50 ID: Q0NDA2ODk
初心者はしばらくURAやアオハルだろうし
ハフバで来る友人サポカよりこっちを引いとけ
25:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:27:24 ID: c4NzA2NzY
初心者にこれ引かれたらあっという間に追いつかれる
>>424
無料人気465位の時点で新規なんているわけない定期
>>430
サイトの住人は現実が見えてないのか、それともエアプなのかはたまた逆張り野郎なのか
>>427
90:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 12:14:34 ID: M1Mzk3ODA
ええやん
新規はこの二枚完凸すれば十分戦えるやろ
254:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 14:01:46 ID: U0MzE5NDA
>> 109
ほぼいないからこそ、このガチャをきっかけに新規が増えるんだよ
>>432
427はサイトの住人じゃねーんだろ
半年で賞味期限が切れるハフバのサポカより汎用性の高い水マル&ラモの方が長持ちするだろうし新規向け
なお石は3,000個しか配られない模様
>>426
競馬好きなんだね
>>436
オルフェかわいいぃ
ちゃんと新規に現実を伝えるために20万課金すれば良いと書かれてて優しいわ
金かける所も変なのがね。
ライブの歌唱を追加する機会が少なかったりでゲームへの
投資はケチるのに需要がどこにあるか分からん
脱出ゲームとかのコラボや小物グッズとかに金出してどうする気なんでしょうか。
会社員が帰って来るぞ!!衝撃に備えろセルランロケット点火!!!
セルラン逆噴射開始!?!?ブボボボボボボボボッボボオオオオオオオオオオオオwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>439
ゲームに投資した上でこれなんでは
クオリティ高い3Dモデルだから開発費も段違いだろうし
完全に失望されたのはチャンミ2週目開始時だよね
1年は想定外の大ヒットでリリース前の予定から大きく修正できなかったでギリギリ擁護ができたけど
チャンミを軸にした運営の結果も明らかで、準備期間も十分だったにも関わらず何も刷新できなかった
>>442
その上でリグヒ実装、チャンミ回数半減で熱心なチャンミ勢すら失望させたから何がしたいのか全然わからないんだよね
>>436
オルフェーヴルこそ最強の競走馬
ウマから守ってくださるサンデーレーシングに感謝します
オルフェは来るとしたら3周年の時だな
さすがにハフバでは来なさそう
>>442
クラマで育成時間倍増した上でチャンミ2周目だから余計にやばかった
今はLOHが増えたとはいえ、チャンミ自体は3周目だからねぇ
でも正直チャンミが一番楽しい
LOHで済むならそれだけで良い
>>445
凱旋門のネタが終わってからオルフェ実装
って肩透かし半端無い
そういえば今回が初めてチャンミ、LOHの2本柱を軸とした状態で迎える新シナリオ実装か。特攻友人の価値が半減したと言われているが、前年比でどれ程売上減るだろうね。三女神事件の影響を排除した状態で比較できないのが残念でならない。
>>447
全く楽しめない人はほぼ残っていないだろうなぁ
ただそれでも人は減っていってるから限界を迎える人も多いんだろうけど
リグヒも結局は対人戦だしメインは長期間更新されないし他のイベントは全部雑で小粒だし
ゲーム運営の意思決定者は対人脳極まってるんだろうなって感じ
>>450
ハフバ実装のサポカで生き残ってるのはスピタキオンだけか
今回は汎用性上げてくる可能性もあるけどどうなるか
>>451
実際対人以外のイベントの方が好評だしね
ファル子のファン感謝イベントみたいなのもっとやればいいのに
>>453
それだと課金されず投下したコストを回収できない
サイゲは対人でユーザーを煽って課金させるやり方しか知らないから
あとファルコイベはただの周回作業でしかない
因子周回込みでやり続けるって感じにやってたから確かに気が楽ではあったなファルコイベ
ウマ娘で対人要素以外にガチャ回させる方法って例えばどんなのあるかな?
小物を装備出来るスキンとかあるといくらか売れるとは思うけどデータ容量喰うから難しいのかな
>>456
そういう施作はLIVE 2Dのアプリに多いイメージ
3Dモデル弄る必要あるウマは難しいんかな
対人要素がゼロではないけど、素直にストーリーイベントの期間を延ばして
全体ランキングイベントにしてたらよかった気はするな
特効サポカ5枚揃えさせるわけだしともすれば対人より課金煽れたんじゃない?
初回のタウラス杯で運ゲー負けて辞めた廃課金層とかはそういうのが好きそうだった
>>455
・ガチャを回さないとストレスを与える
→インフラのようなサポカを実装して、それがなければストレスが溜まるような育成シナリオを作る
・ガチャを回さないとクリアが難しい
→特定の物がなければクリアが困難なコンテンツを用意する
・期間限定の物を用意する
→二度と手に入らないかもしれないぶっ壊れを実装する
>>458
技能検定の要素も入れて育成完了時のウマのポイントでランキング戦も良いかもね
>>459
シナリオリンクで既にやらかしてるのに似たようなことを繰り返すの?
>>459
既に苦行育成周回や特定のキャラしか活躍できないチャンミ等、ストレス付与も持ち物検査もバッチリキメてるんだよなぁ
それで今のザマだからなぁ
ガチャを回させることが目的なら普通に考えてPaytoWinにならないウマ娘の対人は悪手
じゃあ何故ひたすら対人にこだわるのかといえばもう運営が対人厨だからとしか
あくまで459は一般論
これをやれば良いと言うわけでないのは今のウマ娘が物語っている
正直ガチャで売上を今より上げるのは限界がある
デイリージュエルパックみたいな月額課金を増やした方が良い
例えば、購入すれば1ヶ月の間デイリーレースが2倍、デイリーレジェンドレースが5倍プレイできるとか
購入すれば消費するAPが全て半分になって報酬は2倍、更にレンタル回数が倍になって因子再獲得が2回まで出来るとかね
これなら沢山のユーザーがいればある程度の額を継続的に得られる
後は利益を出すために無駄な広告や人件費を削る
ウマ娘のCMを無駄に作るよりも、1週間に1回3Dモデルを使ったショート動画でも出してる方が話題提供にもなって良い
二次創作に規制がある以上、公式がある程度供給しなきゃ話にならない
>>463
サイゲ以外は対人要素無しでも売上維持出来てるし、そこから何か案は出ないかな
>>464
月に回数限定でタキオンレポートを有償販売すれば因子ガチ勢が買い漁りそう
対人が~しか言えない奴おるやん。タイ人か?
>>462
持ち物検査の意味わかってなくて草
>>459
凄いね!まさしく衰退が進むような素晴らしい案だ!
ウマ娘って限定ガチャとかやらないからなー。
なんだかんだ限定だと回す人いるしなぁ。
限定→限定で無料石なくなって課金ってパターン。
それがなくて維持できるならありがたいよ。
PUが終わったらゴミが大量に混ざった闇鍋に放り込まれ、次にいつ復刻されるか分からない
あれ?これ限定よりエグくね?
最近は売上ガタ落ちで焦り始めたのか、唐突に有償確定ガチャを連発し出した
そろそろフェス限とかやり始めるかもね
>>472
6月にいきなり有償ガチャ4つも出したのって明らかに決算対策だよな
あれなかったら赤字1億どころじゃ済まなかっただろ
>>471
次にいつ復刻されるか分からん限定は同じだし、じゃあ限定ガチャ以外は引かないってなるだけだよね?
いい加減カビの生えたサポカは恒常から外して虹蹄鉄あたりで交換できるようにすればいいのにな。今の虹蹄鉄の交換ラインナップ終わりすぎだし
イベサポ砕かれるのが嫌なら最初から完凸配って2枚目以降の枠を初期Lvアップとかにすればいい話
>>473
まーどこもやってるけどなw
ガチャに限らず、決算セールという名で。
>>475
こういうのやるところ多いけど、実際どれくらいからやり始めるんだろうな?
5周年迎えても、未だに通常は闇鍋ってところもあるし。
ウマも実質限定やってるようなもんだよな
あの闇鍋から狙った奴引けるなんてとても思えない
>>472
7月はライブ記念ってことでこじつけてたけど、6月のほうはマジで謎だったな
壺売ってる〜とか言われてて笑った
>>473
6月はセルラン過去最低を記録した様に全然売れてなかった
中旬過ぎた時点で3億台の売り上げしかなかった
想定以上に売り上げが悪く、急遽有償ガチャ投入という流れだった
>>480
ラモーヌからの三女神後出しで失ったものがデカすぎて笑う
>>478
限定ガチャは実装順や季節イベントごと等で定期的に復刻してくれるからむしろマシだと思う
ウマの復刻は不定期な上に人選も読みづらいからアテにならず結局すり抜けや選択チケに頼るしかないし
>>480
それで過去最低更新とは言え
最終的に19億だからな。
運営も笑い止まらないだろうね
確定闇鍋でこんなに売上取れるんだ、ゲームそのものの改善は後回しで良いやって
ハフバで回復も無理そうだな
三女神は本当悪手やったね
『法律的にはセーフだけどモラル的にはアウト』というある種一番やっちゃダメなことやってるし
超速報の絵文字くん見てるー?語弊力足りてるー?
>>485
だれそれ?
このスレが一番コメント多くて盛り上がってるね!
やっぱり皆何だかんだ言いつつ売上落ちてるの気にしてるんやね
>>422
ウマ娘好きだからポジティブに考えたいのよね、もちろんダメなところは言うべきだと思うけどプラス思考でいきたい
>>483
この売上を多いとみるか、これだけしか売れなかったとみるかだね
有償ガチャも連発しすぎると普段のガチャを買い控えされかねないし
まあ闇鍋出すよりセレチケ出してくれとは思うが
ちょっと治安落ち着いて草
復刻ガチャは常設して欲しいよね
「ウマ娘 運営」で調べるとネガティブなツイートばかりなのがアプリの酷さを物語ってる
アプリ以外のコンテンツは追いますって人や、他ソシャゲに移民してる人も多いし
>>492
ちょっと前はそこそこ悪くない運営だと思われてたのにな
所詮はサイゲだったってこった
トレンドに入ってんじゃん
>>494
それ自分の閲覧履歴等に基づいてAIが出してるやつだから何の意味もないよ
その隣の「トレンド」を見なきゃ
「おすすめ」って要は「お前が普段見てるものを分析して、お前が好きそうなもの持ってきてやったで〜」っていうやつだからなぁ
それで「トレンド載ってるじゃん」とドヤるのはちょっと…
>>494
自分の癖を曝け出してて草
ウマ娘、プリコネ、おっぱいが好きなんですね
こんなアホしか残ってないから想定以上のハードランディングをしたんですね、説得力があります
>>494
>>499
やめたれwww
>>500
煽る→やめたれのコンボやりすぎて自演だってバレてるぞ
仮に500が自演だったとしても、おすすめとトレンドを勘違いした間抜けがイキってることには変わらないという悲しい現実
>>502
むしろやっちまったスクショを流すために自演してるのかもね
>>503
やめたれwww
>>503
そうだとしたら494くんは惨めすぎるな…
>>494
新の王者fgoは今日もトレンド席巻中
ウマは人権復刻&チャンミ特効の合わせ技で婚活アプリと低レベルな売上争い中
>>494
よお!
アヤベさんのおつぱいが恋しいんか?
ここは自分でレス消しできないのか
>>477
パワプロだと人気投票ワースト10から排出停止になってたな
賢シャカとかの産廃が排除できるから是非やってほしい
折角の2.5周年イベントなのにTVCMやらねぇんだな。
ファミマが静かに予告してたけど。
アホみたいなコラボとかに使いすぎてとうとう予算が尽きたか?
>>476
去年まではやってなかったけど急にやり始めたのはどうしてかなぁ
もうそろ新シナリオなのにこぞって復刻を新規向けガチャってのたまってるの終わってて草なんだ
アニバガチャ引くのは絶対って分かってるだろうに、決算で赤字が出るまでサイバーエージェントの株を売らなかった情弱じゃあるまいし
>>510
正月にアホ程キタサトCM出してた運営らしくないな
ハフバに何か仕込んでると面白いけど
引退勢が多すぎてもう新規向けCMなんか流しても意味ないでしょ
引退勢生き返れ生き返れ…(届かぬ思い)
水着モードでも実装すればワンチャン生き返るかもよ
>>510
前とは違ってコンテンツの勢いが落ちてるからワゴン行きの商品が増えそう
>>494
おすすめトレンドで判断してて芝
最近はウマ娘がトレンド1位とれないな
モンスト、FGOとか他のソシャゲは余裕で1位とってたり、トレンドに関連ワード何個ものったりしてるけど
ハニバでウマ娘もそれくらい話題になれるかは運営次第だな
>>502
それはそう、ただ他のスレでも煽りからのやめたれがしょっちゅうあるからバレてるよって話
>>508
494君オッスオッス
ウマ娘って月どのくらい売上出すのがベストなんだろうね?
維持費だけでも他ゲーと比べて高いだろうしやっぱ最低でも20億とか必要なのかな?
>>521
ウマ娘単体なら10億でもやっていけると思うけど
CA的にはウマ娘の稼ぎであれやこれやに金を使いたいだろうから
安定して30~40億稼げると会社としては計算しやすいんじゃないかな
>>518
古参のグラブルですらトレンド上位に上がってくるのに
ウマはそこまで話題が無いの?
>>512
それにしては落ちすぎじゃない?
更新3日目でセルラン30位を切りそうなウマ娘なんてアニバ前でも見た事無いよ
>>524
逆に今のガチャ回す層って誰がいる?
ラモーヌはアニバで皆ぶん回してるし水丸も復刻しすぎて大体が完凸済み。
キャラガチャも出番無いダート組。
初動6位で普通に驚いたわ
初日7位っすね
と言ってもピッコマライン漫画YouTubeを抜けてないから、順位に対して実際は恐らく大して回ってないと思われ
>>524
単純に人がいなくなってるだけでしょ
仮に別の組み合わせのガチャでもアカンかったと思う
>>525
3:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:10:27 ID: MwMjMxOTI
初心者スターターセットと言える、回せ
13:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:16:50 ID: Q0NDA2ODk
初心者はしばらくURAやアオハルだろうし
ハフバで来る友人サポカよりこっちを引いとけ
25:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 16:27:24 ID: c4NzA2NzY
初心者にこれ引かれたらあっという間に追いつかれる
>>526
同日更新のあんスタはyoutubeはあっさり超えてたね
あっちはかなりのベテランコンテンツなのにウマはそこにも勝てなくなったんか
>>525
つまりアニバ以降始めたユーザーはろくに居ないってこと?
ヒシミーとかに惹かれて始めた新規ユーザーも居た気がするけど
>>525
78:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 12:12:03 ID: M2MDA5NTM
>> 35
どっちかと言うとアニバから始めた新規向けじゃない?
ラモーヌも完凸までは回せてないだろうし
41:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 12:06:42 ID: U4OTQ4OTY
リッキーは今回のチャンミ最適解だし水マルとラモさま強いし、復刻にしては中々エエメンツや
5
230:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 13:17:28 ID: c2MDE4NjY
>> 41
復刻なのに今の水着ガチャより売上出ちゃうかも?
45:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 12:07:11 ID: kxOTQyODM
こう言ったらなんだがハフバ前にどうやって石吐き出させるか
その中で今考えられる一番威力高いやつやってきてないか
66:
ななしトレーナーさん
2023/08/13(日) 12:10:10 ID: cyOTMxNTU
賢さラモ&スピマルは持ってない人にとってはトップオブ引き得だな
>>528
この初心者スターターセット揃えるのに何十万かかるんですかね…
>>525
リッキーとタルマエが欲しくなって頭がグチャグチャになった人向けのガチャ
復刻だけど案外需要あるとは思う
>>532
サイトの方で20万って言われてたよ
事実を教えてくれるなんて優しい人もいるもんだ
SSR2枚完凸で20万ってクソほど引が良かったときでしょ
その倍は覚悟しなきゃ
>>534
20万ww
それでやることが対人向けプログラム納品作業ww
ロンシャンの芝も枯れますわ
>>524
最低売上記録したゼファータイキ復刻&賢オペラオーより落ちるペース速いな
ハフバ前の買い控えも相まってどこまで記録が伸びるかな
>>525
ここを見送ってハフバでハズレサポカが出たとしたら、引かなかったユーザーは萎えて辞めそう
最近新規のスタミナサポカ来てないしね
>>538
運営とのライアーゲームを楽しめるのはウマ娘だけ!最高だな!
>>538
前来たスタサポってローレルだっけ?あれは賢ブルボンと比べあからさまなハズレ枠
スタミナマックも強いと言われた割にはクリークで良いという結論だったしハフバがスタサポだとどうなることやら
運営もスピ賢しか回らないの分かってるんでは?
新規も復刻もあからさまに偏ってるし
なお実際に回るかどうかは不透明な模様
ガチャが高いって言うなら
ウマ娘やっちゃダメだよ。
完凸に10万円前後かかるゲームなんだから。
>>542
流石貴族の趣味
婚活アプリと売上争うだけはある
>>542
それウマ娘に限らずどのソシャゲでも言えるだろ?
>>542
完凸SSRサポカを自前で最低5枚は揃えないとスタートラインに立てないからなこのゲーム
やってることエグいて
>>545
おまけにキャラガチャもあるからハードルが高すぎる
スタサポパワサポにテコ入れ来たけど
みんな回すん?
新シナリオがどう転ぶかわからんから様子見してからじゃない?
回させる性能を出してきそうな気はするが
テコ入れしたところでどうせチャンミ隔月開催ですし…
>>545
SR混ぜたり完凸しなくても上位行く奴も出てるやんけ。
なーにがスタートラインに立てないだ。
>>545
まぁ今やSSRどころかSR完凸すら難しいんですけどねこのゲーム
【ウマ娘】バランス調整来たぞ! ウマ娘の仕様が大きく変わる!!!
https://umamusume.net/archives/124298
究極超絶悲報管理人ちゃん、公式からバランス調整のお知らせが発表され遂に調子に乗っている反転アンチを殲滅するチャンスだと確信、言論統制を下さずとも信者からの絶賛・擁護・火消しコメントが多く集まり過去最高の盛り上がりを見せるハフバを迎えるだろうと待ち望んでいたが、
「固有終わってるキャラの修正無いかな・・・」
「そもそもそういう固有を把握してるかなあの運営…」
「何でこれを前回のぱかライブで発表しなかったんだ?めっちゃ盛り上がると思うんだけど」
「ライブの観てるテンションのときにゲームのバランス調整のことなんて発表されても内容の良し悪しに関係なく困惑するわ」
「時間限られてるぱかライブでこんな細かいことをあれこれ発表されたって意味分からないまま終わるだけだわ」
「コンテンツは10年持つだろうけど、アプリは無理だと思う」
等一部の信者からは管理人ちゃんが望むコメントが多く寄せられたが、反転アンチによるネガティブコメントも多く溢れる事態となってしまった。信者が不甲斐ないばかりに反転アンチが野放しになっている状況を重く受け止め、これ以上ウマ娘まとめちゃんねることお花畑が荒らされる訳にはいかないと更なる言論統制を徹底することを決意してしまう…
>>550
なおスクショ等は出せない模様。
結局火力ないサポカ編成してたら
それを試行回数でカバーしなきゃいけないんだし、スタートライン云々は間違ってないと思うけどね。
>>553
もしかして勝率8割とかをスタートラインとして認識してる?
勝ったり負けたりをボチボチ楽しむ程度ならサポカもそんなに必須でもないと思うよ
>>554
もう一体は?
>>555
ただのデバフ
ウマ娘YouTuber笑やまとめチャンネルの住人たちがオススメする初心者セットのピックアップガチャ推移がこちら
15日 7位
16日 13位 ↓6位
17日 29位 ↓13位
18日 54位 ↓25位(暫定)
SRもへたなSSRより性能高いのあるからステ整えられるよね
盤石とかの金スキル揃えられない問題はあるけども
>>557
新規が殆どいないのも問題なのよね
Xのフォロワーも日に日に減る一方
興味あったけど、無くなった、辞めたって人が沢山いる
配布や無料ガチャで一瞬戻るとは思うけど、結局は長続きしない
>>559
無料人気400位台後半なのでお察し
>>558
まあ、SRも数が増えてきたせいでそれなりにガチャ回さないと完凸揃わないのがね……金結晶くらいもっと気軽に配ってくれていいのに
配布もそれなりにやれるし、金スキルも引っ張ってこれるけどこっちはこっちで復刻ないからリアルタイムで追ってないと手に入らないってのも難点。取り敢えず自前部分の5枠を簡易的にでも埋めるのがまず大変なのは新規参入のしづらい悪いとこだと思う
新ウマ娘というが新シナリオのイラストの子たちのこと言っている訳じゃないよな?
本当にプレイアブルの新キャラなんだよな?なんか信用がいまいちできん。
>>562
私はその可能性が高いと思うけどね
この半年間でユーザーが相当離れたこと、Xのトレンド入りできなくなったことは運営も把握してるはず。実際5thライブの時はハッシュタグ付けてツイートしてね!と案内流したり、ゲーム内でぱかライブの告知したりしてるし。それほどコンテンツ全体の衰退を理解していながら内定している新ウマ娘の情報を一切出さない、と言うのは考えにくい。立ち絵をぱかライブで見せたりとか、やりようはいくらでもあったはず。でもやらなかった。理由は?
考察とかされるのが悔しいから?そんなわけない、と言い切れないのが怖い運営だけど、それはさておき。新シナリオ実装、というこのタイミングでやっと新ウマ娘に言及する、と言うことはそれが今回のシナリオのココン/グラッセ枠だからだと考えられる。
>>563
追記だけど
私は自分が好きな馬以外なら別に実装されても構わないと思ってるので。
>>563
新シナリオに登場のってついてないから違うと思いたいが、
本当に弾数がマジで尽きててそういう言い方でお茶濁してきたって
可能性が否定できないのが今の運営の恐ろしい所。
というか疑われる時点で信用がほぼないってことが致命的
>>562
ハフバのこのタイミングで新キャラ(オリジナル)です、使用はできませんをやったらさすがに失望されるよ
運営としても弾は一人でも欲しいはずだから何かしら出るでしょう
信用できない?それはそう
>>564
「サイゲさんはまだ諦めてないっスよ」
>>567
まじ?
>>568
何この気持ち悪い絵は
今見るとたぬきって勝手にウマ娘化しておもちゃにして痛々しいだけだな
>>554
普通にすげえ。
SSRなんていらんかったんや!
>>561
いやあまあ2年のブランク部分を課金して補うなら納得できるけど、
即追い抜かれたら既存ユーザーからしたら面白くないわ。
金結晶の配布は増えてもいいと思うけど。恩恵あるし。
復刻はまあそろそろ始まるのかなぁ?シナリオがどのくらい増やすのかわからんけど、
シナリオ系イベントと同時には開催出来ないだろうし。
レース系ミニイベと同時には技術的に出来なくてやれないのかもなぁ。
>>562
プレイアブルとは言ってないんじゃないか?
ココングラッセも新ウマ娘とか言ってなかったっけ?
>>566
勝手に期待して勝手に失望してる(笑)
文句あるなら辞めろ
辞めたなら文句言うな
やってから文句言え
やってないなら文句言うな
正直言って焦って勝手に課金した奴らが悪い
運営に落ち度はないしどう考えてもユーザーが悪い
何でもかんでも運営に責任転嫁するな
信者がこれじゃあそりゃ人減って売上下がるわな
こういう強い言葉使う奴が率先して課金してるならまだ閉じコンという救いがあるんだけどねえ
現実は前回の壊滅的決算に今のセルラン順位
これは今年のハニバもめちゃくちゃ楽しいことになりそうだなw
信者扱いしてるこどおじは一生そのままだから憐れんだ目で見てるよ。
流石にハフバで立て直せないなら制作スタッフ更迭されないのかな
まあもうすでにされてるのかもしれんけどここまでやらかして環境変えないのは甘すぎると思うんだよな
>>580
更迭されてたらもうちょい色々マシになってるでしょ
スタートダッシュに成功した手柄をグラやシナリオみたいな評価された部分以外のところに
持たせちゃったせいでどれだけトチっても体制を変えられなくなっちゃってるんじゃないの?知らんけど
終わりが近いね。
新キャラが一人しか出せないんじゃどうにもならんだろ。
ライブは情報発表の場じゃないって擁護してた信者も
今回は擁護無理だろ。
人権サポカ交代の季節がやって来ましたが、皆どう?個人的にはジャンポケ終わったのにドン引きしてるのと、新友人同時2箇所出現が意味不明過ぎて笑ってる。
>>582
そりゃ未だに牧場被害続いててアプリは訴訟まで食らってオワコン驀地な状況で貸そうと思う馬主なんかいる??って話よな
まあ財政状況悪化してるせいで単純に使用料払えないとかもあるかもしれないがw
>>584
ここで新キャラ発表で流石サイゲ!!ってなるのを期待したんだけどな。
訴訟を喰らったとはいえ、金のなる木をここまで早く腐らせるのは凄いわ。
素人でもまだ持たせられると思うよ。
>>582
さすがに5thライブでも新キャラ発表無かったのはアニメに温存してるからと思ってた。
キービジュアルで絶望しましたよ
>>585
まず初期にナリタブライアンとかの有名馬をガンガン実装したのがね…
戦績がすごい馬なんて沢山いるわけじゃないし、全ての馬が許可貰ってるわけでもないんだから長く運営するなら遅いと言われても、アニバ、ハフバで実装した方がより盛り上がるでしょ
アニバ、ハフバ以外のときはあまり有名じゃない馬や戦績がすごいという訳でもない馬を実装して弾を持たせる
ウマ娘が1番盛り上がる時って有名馬とかの人気な馬が新ウマ娘として発表、実装される時なんだし、慎重にやるべきだった
また有識者気取りが来てて芝
ウマ娘のゲーム部分はすっかり楽しめなくなったなぁ
2.5周年の感想
・遅すぎたトプロ実装
・露骨なインフレ、集金
・メインストーリー追加なし
・新キャラ追加1人だけ
・新シナリオやアニメ3期に期待されてた名馬なし
コンテンツ自体の寿命も短そう、10年続かねーよ
>>582
そんな人が次の5thライブ、アニメ直前に新キャラ発表するぞと現実逃避してるのが
そのメンタルが羨ましい
>>588
こういう煽りでしか擁護できないのが今のウマ娘よ
>>591
あら煽ったつもりはなくってよ?つまらない人。
つまらないゲームのつまらないキャラにつまらないと煽られるプレイヤーの不憫なことよ
これ折角のエルのサポカが回らないんじゃないか?
新しい子も少ない、メインストーリーも動かない、
なんか面白いイベントが増えた訳でもない。
こんな先が見えないどころか寿命が短いかもって状態で
育成環境更新なんてしようと思うか?
>>594
そんな考えがまともな奴はもういない
よくわからんけどサイゲって金無いの?
なんか色々手を出したりして運営が焦ってる様に見える
某セルランサイトで宛になるのはランキングが今どのあたりなのか~程度
200位まではApple&Googleが公式に発表してるセールスランキングだから正確な順位だけど
それ以下はジャンルごとのランキングでの相互関係を元に算出した仮想ランキングだから大雑把にしか参考にならない
金額はもう完全にテキトーなんで無視でいい
よくセルラン煽りでランキング下がったからヤバイとか言われるけど
トップ200に入れてる時点で上澄みなんでサ終云々とは無縁な話
>>597
でも赤字じゃん
>>598
サイゲが赤字だとキミにいいことあるの?
まーだ暴れてたのね
ご苦労様
そういえば表のスレで1990年代の競馬ブームが何とかって言ってた人がいたけどリアルタイムでオグリキャップとかトウカイテイオーの馬券買ってた世代ってもうお孫さんいてもおかしくないよね?掲示板でイキった発言してるの知ったらどう思うかな?
>>601
マルゼンスキーより歳上やろな
孫どころか産駒もゼロかもしれんけど笑
>>601
あたかも当時を見たかのように語ってる人いるけどウマ娘のユーザー層って何歳あたりが多いんかな?
>>589
コンテンツ自体は2016年スタートだっけ?
あと3年持つかな
>>597
・事業規模考えろ定期
・訴訟による強制サ終もなくはない
・上がる要素皆無なのでこれからも売上(利益)は下がり続けることがほぼ確定
本当にサ終と無縁かどうかよく考えた方がいいと思うよ
>>603
おっさんばっかでしょ
ライブの客層見てみ?
今回のハフバでどれだけ盛り返せるかね
セルラン1位はとれるだろうけど、新規や復帰がどれだけ増えるかの方が大事だと思う
セルラン一位です
>>608
おめでとう
何ヶ月ぶりだっけ?
今月は30億g行けるな
黒字回復間違いなし
ゲーム一辺倒だったのがグッズやら競馬やらに流れてるだけでウマ娘そのものが衰退したわけじゃないしセルランとか気にするだけ無駄
そもそも売上が減少もウマアンチのアルミホイル案件だし
キャラはもうピックアップ期間で当てたから闇鍋を引かない人も大勢いるからね、
ウマはまさしく社会現象級のヒットと売上叩き出したんだしそこから読み取れるでしょ
闇鍋出して売上が伸びるのは元からヒットしてない中韓系ゲームだけだよ
>>608
もうセルラン3位です
つーか売上が落ち着いたことを衰退というのがおかしくて言うなれば正常化なのでは?
>>612
アニバから有償確定ガチャ増やしたにも関わらずセルラン1位はアニバの1/4しか維持出来ませんでしたね
水着ガチャ終了目前のfgoにも抜かれそうで本当にハフバ期間なんでしょうか?
>>611
ファミマコラボ当日もXのトレンドに上がって無かったしゲーム以外もそんなに盛況か?
衰退はしてるけど悲観するほどの衰退ではないってのが正しい
むしろ売上減らないソシャゲってなんだよ
Xのトレンドなんて当てにならんやろ
>>617
特殊な例だけど8年目のプロスピなんかは売上伸びてるよ
この感じ今後も売上は減り続けると予想されるな
それに伴ってコンテンツが縮小する可能性はあるしサ終のリスクも高まるだろう
ただ楽しめればなんだっていいんじゃないか?自分が楽しんでるコンテンツの売上とかどうでもいいと思わないか?
訴訟されようがなんだろうが自分の楽しいというその感性を一番大切にすべきだし俺らは外野の声なんか無視してどんどん課金して楽しんでいこうぜ!
>>612
CAの決算発表資料はアルミホイル案件だった?つか闇鍋出したタイミングとセルランの動きのタイミング重ねればある程度闇鍋で売上上がってたのは分かるだろ。今はもう闇鍋では課金されない段階に入ったってだけ。
>>617
いや正しくないだろ
自分の仕事でこの勢いで収益が落ちてたら悲観どころか顔面蒼白だわまだ下げ止まってないし
>>617
fgoとかは2〜3年目から上り調子だったはず
ウマは3年目迎える前に閉塞感醸し出してるのがちょっと不安
>>618
少なくとも2ndアニバの時はトレンドも大盛況だった気が
今回のハフバはトレンドの勢いがこれまでに比べ感じない
>>612
2ndアニバで12日もセルラン1位キープしたのに今回は3日天下でしたね
闇鍋引かなくても安石と引換券だけでもかなり高額課金が見込めたでしょう
課金するユーザーが残っていればの話だけど
ダンシングブレーヴ→偽名(キャラ一覧に記載あり)
トレヴ→偽名(キャラ一覧に記載あり)
モンジュー→実名(キャラ一覧に記載なし)
なんでなんかなあ?
>>620
んーまっ んまっ んまっ あれっ?
だれもやってなーーい
(もうあかーん‼︎)
>>618
んーまっ んまっ んまっ あれっ?
だれもやってなーーい
(もうあかーん‼︎)
3期で盛り返すって言うけど何か作画は怪しいしライバルポジはウマ娘化すらしてないし本当に大丈夫なんかね
【ウマ娘】ちびっ子達ー!リッキーお姉ちゃんだよー!
https://umamusume.net/archives/125912
究極超絶朗報管理人ちゃん、新シナリオにまつわる記事では元信者によるアンチコメントで後味の悪いギスギスした記事になってしまうと判断、ここは新しく追加されたトレセン音頭のライブでコパノリッキーが踊っている記事を投稿することで一旦新シナリオへのヘイトを逸らし、ウマ娘の素晴らしさや魅力を布教していく方向にシフトし信者の反応を伺ってみたところ、
「子供たちが初恋ハンターされちまう」
「あっ、ちょっとショタになる♡」
「小さい頃にスレイヤーズを見てたであろう30代のおっさん達はもれなくショタになってるよ
プロゴルファー猿の小丸みたいに哺乳瓶に日本酒詰めて」
「俺はYAT安心宇宙旅行の桂さんだなぁ」
「制服で撮影してるのが得点高い」
等信者からは大好評のコメントで賑わいを見せ、新シナリオの育成で疲弊した信者の心をいくらか癒すことに成功した。コメ消ししないで得た真実の平和に感動した管理人ちゃんであり、また定期的にこういった記事を投稿してウマ娘を盛り上げていこうと決意するのであった…
>>630
初恋ハンターされちまうって変な日本語やな
ハントされる、ハンティングされるなら分かるんだけど
>>618
ウマ娘の調子が良い時はトレンド1位スゲー!とか言ってたクセに都合が悪くなるとこれだよ
>>626
あくまでモンジューは今回シナリオのレジェンドというか隠しキャラみたいな位置づけだからじゃないの?育成シナリオで1度でも対戦したらキャラ一覧に出て来てもいいとは思うけど
今更だけどモンジューのイントネーションはニャンちゅうと同じだと思ってた
有償ガチャ連発しまくってるけど今後普通のガチャ回るのかな
余裕で回るよ
>>635
ハフバ期間なのにズルズル落ちてく現状みるとガチャ更新初日は良くてもセルラン好順位をキープ出来なくなりそう
>>629
トプロのアニメが作画気合い入ってたから
比較されそう
キタサン3〜5歳を全部やるとするとかなり駆け足になりそうだけどシナリオ班どう調理するかな
>>634
その有償ガチャ期間中にハフバのドッカン はともかく復刻ガチャのfgoにセルラン抜かれたのはかなり深刻な事態だよ
三日間以上セルラン一位キープしてたし、売り上げだけ見ても他のソシャゲよりうんと稼いでるから十分だと思うけどね
>>639
すぐ他のソシャゲを下げようとするよな
そういうとこやぞ
セルラン気にする人って株主なの?
>>639
マッコイかな?
>>639
その分費用も他のソシャゲよりうんとかかってるけど大丈夫なのか?
サイゲ全体の落ち込みと人件費増のコンボで大丈夫ではないわな
だからこそ稼ぎ頭のウマ娘で集金強化してる訳で
>>641
出たいつもの論点ずらし
>>645
いや質問しただけだから
はいかいいえで答えりゃいいのに笑
去年は出来ていた月末イベントなし
2人ずつ追加していた衣装違いも1人
普通は慣れてきて開発速くなりそうなのに、逆に出来なくなっている…
この前の新キャラ発表1人といい、畳む方向に向かっているんじゃないかと思ってしまう
>>647
出たいつもの杞憂民
>>647
杞憂
新キャラが全然出なくなったのは本当にわからん
先の為にストックしてるのか許可が下りないのか
、
>>650
許可に関してはやっぱり未だに牧場被害出てるのがまずいと思うんだよなあ
特に某牧場なんか自腹で数百万の大規模工事までせざるを得なくなる始末だし
これからは臭いものに蓋ではなく少しでも馬主の方々によく思ってもらえるようにルールもマナーも守らないような輩は糺弾していくべきだと思う
あとウマシコだのなんだの言ってる気持ち悪い奴らも一役買ってそうだし非難していくべきだな
なんだかんだ1900万DL突破かぁ。
杞憂民はやっぱり杞憂民やなぁ。
DL数は伸びているのに売上は下がり続ける不思議
>>652
ウマ関係なしにやる阿呆はやるのに主語をでかくするなよ
ドラクエウォークの名物絵文字ガイジちゃんはまだお人形遊びしてるの?
>>655
信者ちゃん怒ってて芝
>>655やる阿呆を絞め殺して初めて自浄作用と言えるのではないか
見て見ぬふりなら同罪
>>655やる阿呆を絞め殺して初めて自浄作用と言えるのではないか
見て見ぬふりなら同罪
>>659
ちょっと掛かり気味ですね
自分がやってるアプリの売上気にするのは普通じゃね
売上低くなると開発に使われる資金は減るしアップデート内容もどんどんしょぼくなる
>>661
それには同意だけど
キミ今月いくら課金した?
>>662
おいまだ1日やぞw
ここでは課金額月10万以下は発言権ないんだよなぁ
>>661
売上気にするかどうかはともかく
言うほどアップデートに反映されてるかなぁ
>>665
ワールドカップではお世話になりました
>>652
だから牧場被害は全部FGOとブルアカ民だって
あいつらがウマ娘のイメージダウンを狙ってなりすましでやったんだよ
プリコネも専用2ハイペース実装で周回石割らせ課金圧上げてきたし、サイゲ本体も上からの圧強まってそう
当面の稼ぎ頭と見込んでいたウマの大失速、冗談抜きで取り返しがつかないかもね
>>667
牧場関係者の方々がその言い分で納得するといいね
>>667
この界隈民度悪すぎて草
>>667
なぜウマ娘民は民度が悪いと思われるようなことをするのか
生放送荒らし、セルラン煽り、KONAMI訴訟での数々の発言(馬主やJRAの威を借りてイキる等)、平気で誹謗中傷
二次創作絵師も問題起こすし、改善される気配がないな
>>671
なぜってそりゃあ単純にファン人口が多いから目立つだけに決まってるやん
アメリカとその辺の小国とどっち